本页位置: 首页新闻中心社会新闻

太原“鼠族”生活调查:六七平米地下室挤下3人

2010年12月30日 17:32 来源:山西晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在太原市桥东街,众多小区的地下室里挤满了来自全国各地的租房客,仅六七平方米的一个个小房间里,挤着两个甚至三个租客的情况并不少见。这些人为了多攒点钱而选择到城市来打拼,因不起地上的房子而转到地下,成为了继“蜗居”“蚁族”后,被社会关注的新焦点“鼠族”。

  这些人大部分从事导购、促销、服务员等职业,也有个别人自己做小本生意,月收入在一两千元之间。周彦彬与袁银婵就是其中的两位。27岁的周彦彬出来打工已有11年,先后做过服务员、传菜员、手机销售员,还自个儿摆过台球桌子,与朋友合伙开过麻将馆,现在他做装裱十字绣的生意。24岁的袁银婵在外闯荡也有8年了,经历与周彦彬差不多,如今在一家洗脚屋当收银员。两人4年前开始恋爱,准备明年结婚。两人租住在新生里小区的一间地下室里,一个7平方米、不带厨房和卫生间的小开间,月租金200多元。

  走进周彦彬与袁银婵租的地下室楼梯,狭窄漆黑的楼道一眼望不到头,两侧密密麻麻分布着一个个小门,有的门缝里透出一丝光亮,给黑暗的楼道增添了些许生机。他们俩租的地下室就在走廊西头,为了合理利用这7平方米的空间,家里只摆了一张单人床,地上堆放着一些简单的生活用具,其中最吸引眼球的是一大一小两只水桶,因地下室没有上下水,这两只水桶也就替代了上下水的功能。剩下的空间也只够一个人转身而已。周彦彬说,房间是小了点,但为了创业,吃这点苦不算什么,自己对现在的生活还比较满意。因为这间小房子承载着两人共同的欢乐,他们从这里相识相知到相恋,如今即将步入婚姻的殿堂。结婚后,为了能给袁银婵一个好的环境,他们可能要从这里搬出去。每每想起这些,两人还有点恋恋不舍,这里将成为他们一生中抹不去的美好回忆。周彦彬对自己的将来也充满信心,他说自己的小装裱公司生意非常火爆,经常忙得焦头烂额。

  对于“鼠族”的称谓,周彦彬说自己被“鼠族”了,因为这是他第一次听说这个词。他觉得“鼠族”就“鼠族”吧,这说明社会在关注着这样一个群体。

  他相信,总有一天,他会拥有一套真正意义上的房子。

  本报记者 马立明 摄影报道

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved