本页位置: 首页新闻中心社会新闻

物业经费紧张等原因 别墅区“动物园”无奈关闭

2011年01月01日 02:58 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    昨日,在怀柔新新家园,一只大狗寄养在即将关闭的“社区动物园”里。本报记者 王申 摄
【点击查看其它图片】

  别墅区“动物园”无奈关闭

  寄养宠物、收养流浪猫狗受业主欢迎;物业称经费不足、协议到期故关闭

  怀柔龙山新新家园是别墅区,小区内设有“社区动物园”,供业主寄养动物,收养部分流浪猫狗,曾是小区一景。然而由于物业经费紧张等原因,这个经营8年的“社区动物园”即将关闭。关园消息一出,引发不少业主不满。

  “动物园”彰显爱心受欢迎

  昨日,小区业委会成员介绍,“社区动物园”由开发商建设,园内寄养业主家的大型犬,并养有孔雀、山羊、鹿、鸽子等,一些业主还将收养的流浪猫狗放于园中。动物们由小区物业(万通鼎安物业)管理饲养。

  业主唐女士说:“动物园解决了业主宠物寄养问题,收养动物则彰显开发商、物业与业主的爱心。人与自然在这里和谐相处,给我们带来快乐”。她说:“这种人文情怀是我决定在这安家的原因之一”。

  听闻“动物园”即将关闭,不少业主表示质疑与反对。网友“赢家lee1010”在业主论坛中称:“买房时,业主可以寄宿宠物是卖点、也是承诺。现在承诺失效了”。

  业主唐女士说,开发商和物业关闭动物园,曾解释是因少数业主反对。网友“lijia11808”发起网络投票。截至昨晚10时,共有16人投票,其中11票反对取消动物园。

  饲养成本增加且协议到期

  近日,物业致函业主委员会,表示“因物价不断上涨,人力成本增加及不可抗力,且现有委托管理费无法维持动物园运营”。动物园将于2010年12月31日,即物业与开发商所签的委托协议到期之日关闭。

  昨日,动物园只剩下数只大型犬和几只鸽子。“园内孔雀、山羊、鹿由原本开发商出资饲养,寄养的大型犬由业主提供狗粮”,物业经理赵伟说,“个别未及时提供狗粮的犬只也由物业代为饲养”。

  “孔雀、山羊和鹿已被开发商送至饲养场,犬只则由业主领回”,赵伟说,现在剩下的几只狗因其主人无法及时赶回。

  - 追问

  关闭“动物园”是否合法?

  对于业主们的反对意见,物业经理赵伟表示:“动物园所占用地为小区规划红线之外,不属于小区内。此次收回动物园也是接到开发商的来函要求。收回后占用土地将交还给开发商”。

  社区专家北野认为,如果“小区动物园”未在开发商与业主签订的购房合同中体现,业主则无权阻止开发商关闭该园。小区业主若想保留动物园,可与开发商、物业协商,或由业主出资管理。(记者石明磊)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved