本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“最节水市民”养活近千盆花木 月花水费不到十元

2011年01月01日 16:31 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
张军 摄
【点击查看其它图片】

  养了近千盆花木,月水费不到10元!如此反差,曾让自来水公司的抄表员一度认定李元炎偷水。这位武汉“最节水市民”,凭借收集雨水再利用的绝活,交出一份绝佳的节水答卷。

  昨日,在市水务局与市妇联的评选中,李元炎家获评全市“节水示范家庭”,水务部门更将李元炎誉为“最节水市民”。

  李元炎今年60岁,家住汉口百步亭安居苑110栋2单元702室。老李的最大爱好,就是栽花养盆景。这一爱好,已延续了30年。目前,老李在他家楼顶,栽着盆景、花卉、水果近千盆。花木虽好看,但近千盆一起“喝水”,也让老李发愁。据他介绍,以前光是浇花,每月要用水20到30吨自来水。水费不菲,惹得老伴屡屡抱怨。

  2002年搬入百步亭后,老李也将花木搬来,并在楼顶搭起玻璃花房,但巨大的用水需求仍然难以解决。这时,老李将目光盯向花房。花房顶上约有4平米面积。“如果下雨时将雨水收集,不是可以省不少水?”老李当即找来塑料管,接在屋檐下,并引导到下面的“蓄水池”——一个大鱼缸。

  第一场雨降下,看似很大的鱼缸,竟完全装不下。他将家里的油壶、油漆桶全找来,接了个“盆满钵满”。接下来,老李找来2个旧浴缸、25个大油漆桶、50个油壶和几十个大饮料瓶,在自家楼顶建起小“水库”。靠着老天供水,老李再也不用自来水浇花了。收集的雨水,还可以提到家里,冲马桶、洗衣服。

  家中“水利系统”建成后,老李第一个月统计,家中只用了不到5吨水。抄表员来后,顿时大吃一惊。开始还以为水表出了问题。确定水表无误后,抄表员狐疑地问老李:“你家养了那多花,水费还不到10块钱,不会是偷水了吧?”老李带抄表员到楼顶参观自己的工程,抄表员一看,佩服得连连竖起大拇指。 (匡志达 张军 刘志 周爽)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved