本页位置: 首页新闻中心社会新闻

爱心志愿者“一元复始”贺新年

2011年01月01日 20:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网周村1月1日电 题:爱心志愿者“一元复始”贺新年

  作者 王帝

  2011年的第一天,山东省淄博市周村区大街街道长安社区几名“爱心储蓄”志愿服务者来到社区困难老人石广聪家里,用数十枚1元硬币组成“一元复始”4个大字,并在4枚鸡蛋写上“元旦快乐”,以这种独特的创意与石广聪老人共同欢庆新年的到来。

  长安社区是一个典型的人口老龄化社区。从2008年开始,社区针对辖区内孤寡、特困、残疾人多的实际,以“储蓄爱心 奉献社会”为宗旨,正式启动企业退休人员“爱心互助工程”。“爱心互助工程”主要以纳入社区管理的企业困难退休人员为服务对象,志愿者统一发放“爱心互助工程志愿者联合会会员证”和“爱心储蓄存折”,借用银行的运作模式,在志愿者和受助对象之间建立起规范的联系纽带。

  “爱心储蓄”志愿者每4人一个小组,对社区企退人员进行帮助和服务。如遇到紧急需求时,可通过电话方式告知社区工作人员及时给予安排。服务的内容包括帮助服务对象清洁室内卫生、洗衣做饭、代购生活用品、读报聊天等。当志愿者年老体弱、身体欠佳或遇到困难需要帮助时,便可以享受到与存折中累计记录等时的无偿服务,搭建起了社区与居民群众的爱心平台,为老年人居家养老服务开辟行之有效的新途径。

  “俗话说‘一元复始,万象更新’。今天,我们几名爱心志愿者来到帮扶对象家里,用这种方式一起喜迎新年。国家每年都给我们企业离退休人员提高养老金发放标准,我们的钱越来越够花,有能力的时候去帮一下别人,到自己需要照顾的时候也会有人照应咱。”该社区的一名党员志愿者郑宝瑞告诉记者。

  爱心“储蓄”将“爱心”的概念物化,并运用金融系统的操作方式保值增值,激发了广大居民奉献爱心。今年以来,社区爱心志愿者队伍累计为弱势群体提供多项服务和转介服务872人次,为社区群众服务达395人次,共1316个小时,注册志愿者达360人。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved