本页位置: 首页新闻中心社会新闻

男子称找到陶渊明《桃花源记》原型地(图)

2011年01月04日 09:48 来源:长沙晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
初夏的黄桑坪一派生机。 照片由受访者提供
【点击查看其它图片】

  1600多年前,陶渊明笔下的武陵“渔人”误入“桃花源”。当“渔人”回到“郡下”,将新的发现报告给“太守”、“太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。”后南阳“高尚士”刘子骥“闻之,欣然前往。未果,寻病终。”东晋陶渊明所撰的《桃花源记》以一句“后遂无问津者”结束了不足400字的全文。

  “不尽其然。”在长沙工作的安化人张贻明却声称,通过多年的研究和寻找,他找到了真正的“桃花源”。“与陶渊明写的《桃花源记》相比,益阳市安化县奎溪镇达坳村黄桑坪有20多个特征符合陶渊明笔下的世外桃源。”昨日,记者在张贻明的陪同下对黄桑坪进行了一番踏访,发现这里的确与陶渊明笔下的“桃花源” 有几分神似。

  《桃花源记》中所描述的场景几乎处处可见

  从怀化市溆浦县水隘乡炉厂坪村出发,一行人从一条山路攀爬而上。快到山坳时,今年已是68岁的张贻明连忙将走在前面的记者叫住,指着狭窄的山坳口说:“《桃花源记》里说‘林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。’你看,这不是‘山有小口,仿佛若有光’吗?”循着张贻明手指的方向看过去,记者看到一束光从山坳的那一边射了过来。

  此前,张贻明曾指着流经水隘乡炉厂坪村的那条小溪告诉记者,他曾经考察了溆水上游多条小溪,只有那条小溪“具备行舟的条件”。所以,他认定武陵“渔人”就是从那条小溪舍舟上岸后,沿记者所爬的山路而进入“桃花源”的。

  最先进入“桃花源”的武陵“渔人”“从口入,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”记者翻过山坳口,眼前立即豁然开朗。只见就在万山丛中,有一片村落“土地平旷,屋舍俨然。”

  山坳口上,有一清朝康熙年间所立的茶亭。据考证,记者所攀爬的这条山路自古就是江浙一带通往云贵的驿道。同时,山坳也是武陵郡与长沙郡的分界点。按照张贻明的说法,“桃花源”当属长沙郡,由于“渔人”是武陵人士,“桃花源”才被误传在武陵郡内。

  下到黄桑坪,“有良田美池桑竹之属”、“阡陌交通,鸡犬相闻”,俨然一个安然恬静、质朴和谐的“桃花源”……即使在深冬,《桃花源记》中所描述的场景在黄桑坪几乎处处可见。

  藏在叠翠山峦中的黄桑坪有200多亩田地,38户人家、280多人。记者注意到,这里的房屋除了有几栋外贴白色瓷砖的小楼外,其余全是木头青瓦,清代风格依然。“我们这些村民都是500年前从溆浦迁移过来的张轼的后裔。以前,我们这里就被称为‘秦汉桃源’。还是在我很小的时候,就听说过武陵‘渔人’的故事。”今年50岁的村民张忠良告诉记者,村里保存得最久的房子有300多年历史了。

  “前几年,村里有户人家打井,当打到六七米深的时候,居然打出了类似灶屋的泥土和树木烧过后的灰尘。”张忠良认为,黄桑坪很早就有人住居,“周围山上的泥沙经雨水长年累月的冲击都集中到了坪里,使得我们现在住的地方地势抬升了。”

  张忠良说,黄桑坪的村民现在都还保持着秦汉农家的生活方式,民风古朴,生活与世无争……。虽然记者一行进村后,村民不曾“设酒杀鸡作食”,但连忙端上热茶并拿出瓜子花生招待。而且,令记者称奇的是,坪里的狗见到记者一行不但不叫,反而还一股劲地摇着尾巴以示亲热。同时,这几天湘西北下了一场中雪,就在记者进入黄桑坪的那条山路上,还残存着尚未融化的雪迹,可黄桑坪的村民却说“我们这里根本没落雪。”

参与互动(0)
【编辑:李季】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved