本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“感动吉林”人物揭晓 十个故事让人数度落泪

2011年01月09日 20:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长春1月9日电 (李彦国)1月9日,第八届“感动吉林”2010年度人物颁奖典礼在长春举行,吕清森等15人当选“感动吉林”年度十大人物。在现场,在播放十组获奖人物事迹片的过程中,包括颁奖嘉宾、主持人、观众和工作人员在内的所有人被数次感动,很多人当场落泪。

  2010年吉林省遭遇历史罕见洪涝灾害,此次候选人当中有6人在洪魔面前为保护国家和人民的生命财产而置生死于度外,有的甚至献出了宝贵的生命,经过评审会专家评委全票通过,评审委员会特别将抗洪英雄卢续、辛德臣、于洪江、关喜志、李守信、刘磊划归为“抗洪组”,成为第八届“感动吉林”2010年度十大人物之一。

  十大感动吉林人物还包括:赤手与手持尖刀毒枭搏斗并将嫌犯擒获的交警队长金晖;对苦难家庭不离不弃的坚强农民孙玉华;散尽百万家财,免费收留鳏寡孤独残障者的福利院长刘淑清;拖着残疾身躯在轮椅上坚持给孩子们上课17年的小学教师杜顺;吉林市商业大厦火灾中,放弃逃生机会再度冲进火海寻找被困员工,自己却倒在火海的销售经理祖光;在崇山峻岭和茫茫林海中,沿着一条47公里的输电线路一干就是31年,每年走坏5双鞋,被尊称为“巡线神鹰”的送电检修工人吕清森;把二人转送到普通百姓生活中,不取分文的董事长马普安;发明指纹识别锁,成为第一个获得行业内“诺贝尔”奖的中国人,做企业不为赚钱,只为证明中国人做高科技产业不比外国人差的民营企业家王欣;戎马半生,为解放中国留下多处战斗伤疤,离休后成“破烂王”,用拾废钱资助贫困学生的离休干部葛长江。

  第八届“感动吉林”2010年度十大人物评选由新文化报社、吉林年鉴、新文化网主办,共有30位候选人参加,200余万人在网上进行投票参与。据介绍,此次“感动吉林”2010年度十大人物的主要事迹将被录入吉林年鉴,被永久收藏。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved