本页位置: 首页新闻中心社会新闻

兔年风靡“兔手势”寓意吉祥受热捧

2011年01月09日 22:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安1月9日电 (记者 冽玮)将两手交叉露出大拇指,形似一只活泼的小兔子……随着兔年的来临,一种拜年“兔手势”在内地日渐风靡。由于手势简单、寓意吉祥,众多拥趸者争相在网上秀自己的“兔手势”,被称作最“给力”的拜年手势。

  与传统的“作揖”拜年相比较,兔手势显得很潮很活泼。记者9日在西安一家网站看到,关于“兔手势”的帖子非常火爆,许多网友还别出心裁,展示各具创意的“兔手势”。特别是在“兔手势”中属于点睛之笔的大拇指,有的画上笑脸,有的点着朱砂痣,有的干脆写字祝福。“做这个手势,兔年就会行大运”,美好的祝愿也随手势一起火起来。

  在微博上,“兔手势”更深得“脖友”们的青睐,并乐于上传各种照片与人分享,这些照片里的背景包括家庭、学校、饭馆、商场等场所,其中,扮成“灰太狼”、“喜羊羊”等卡通形象来秀“兔手势”以“90后”居多,他们也在网上被称为“兔指控”。一时间,胖兔子、瘦兔子、黑兔子、白兔子、长耳朵兔子、熊猫眼圈兔子在网上欢聚一堂。

  市民赵小姐告诉记者,兔手势十指交叉意指“亲昵”“亲密”,两个拇指代表的是兔子的耳朵,既体现出团结之意,也象征着对新年的向往与期待。她已经学以致用,把“兔手势”制作成彩信,借此祝福朋友们兔年快乐。

  陕西师大心理学教师李瑛表示,“兔手势”之所以引起共鸣,皆来源于广大网民的草根智慧,包含着民众对未来的憧憬与向往。有关专家预测,它将会成为兔年里最流行的一个祝福手势。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved