本页位置: 首页新闻中心社会新闻

村民围堵滑雪场设卡劝返游客 镇政府协调暂无果

2011年01月21日 14:00 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
昨日,万佛国际滑雪场门外,保安与村民正在对峙。本报记者 张太凌 摄
【点击查看其它图片】

  昨日,门头沟万佛国际滑雪场(原龙凤山滑雪场)门前,滑雪场保安与附近冯村村民展开对峙。自本月14日起,该滑雪场就处于村民的“包围”中,除围堵冲击滑雪场大门外,村民们还在周边道路设卡劝返游客。

  冯村村委会主任陈广厚称,滑雪场自2009年至今三个雪季未向村里交租金,村里想收回滑雪场,多次交涉均被经营方拒绝。

  村民山路设卡拦游客

  昨日上午8时30分许,太和旅行社旅游大巴被挡在前往滑雪场的山路上。

  导游王先生称,大巴上有43名外地游客,都是准备去滑雪的。“两三辆小车横在路中间,下来七八个人拦住我们。”王先生说,对方自称冯村村民,滑雪场因涉及纠纷,不让游客前往滑雪,并告诫如果执意前往,将不能保障车辆及人身安全。

  王先生称,征求游客意见后,取消滑雪安排,旅行社向每位游客赔偿130元。

  随后,记者来到该滑雪场大门,10余名保安分为两排。把守滑雪场的入口。

  当日上午9时许,赶来的七八名村民欲冲入滑雪场,与阻拦的保安发生冲突,直至民警赶到才停止。

  直至上午10时,滑雪场内仍空无一人。

  滑雪场称有合同收据

  “从上周五起遭到围堵,至今无法正常经营。”万佛国际滑雪场副总经理李维说,1月14日,约50位冯村村民堵住滑雪场大门,不让游客进入并言语威胁。本周一,60余村民“用自带的铁链子锁大门,还用铲车铲来大石头堵门。”

  李维称,该滑雪场是2008年12月底向冯村租赁的,2009年1月初开始经营,年租金30万元租期10年,经营过程中一直没出现纠纷。合同和缴纳租金的收据已由财务室封存,但已向镇里交了相关复印件。

  据悉,经永定镇政府和当地派出所协调,双方仍处于对峙状态。李维说,目前已有800余游客提出了退票。

  镇政府协调暂时无果

  滑雪场方面说法并未得到村民认可。

  村民代表称,该滑雪场由村委会投资建设,目前的经营方没有与村里签过合同,也没有交过租金,“村民们年终连股金都发不了。”

  多名村民称,连日堵门是自发行为,希望经营者主动撤离。参与村民未打骂游客,也没有过激行为,只是劝阻游客离开。

  昨日,冯村村委会主任陈广厚表示,滑雪场自2009年至今已有三个雪季未向村里交过钱,村里此前已向滑雪场投资280余万,村里意见也是收回滑雪场,但多次交涉均被经营方拒绝。

  永定镇政府相关负责人员称,镇里正协调双方进行协商。据悉,不少消费者已提前购买万佛国际滑雪场的票,目前也担心无法使用。对此,滑雪场表示,能否继续经营还没有定论,退票的具体办法暂时还没有。

  - 说法

  合同和租金成谜

  “村民们的做法不妥,但出发点是没有问题的。”昨日,冯村村委会主任陈广厚表示,村干部也曾劝过村民,反被村民指责“软弱”,村委会正通过正常渠道解决问题。

  对于万佛国际滑雪场副总经理李维所说已签定合同或缴纳租金,陈广厚表示在村档案室查不到这份合同,村里的账上也没有租金入账,对方也未提供缴纳租金的收据。

  李维昨晚表示,正常经营滑雪场已有三年,合同和收据确实存在,如走法律程序解决争端,可作为证据出示。

  昨日,冯村多位村干部和村民透露,该滑雪场是冯村前任村委会交予对方经营,其中包括因涉嫌贪污、受贿和挪用公款,目前正在受审的前任村干部闫永成。所以导致问题比较复杂。 (记者张太凌)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved