本页位置: 首页新闻中心社会新闻

婴儿吃奶时突发重症 警车开道数百公里接力救援

2011年01月22日 10:57 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  虽然冰雪路滑,但呼啸的警车,急速行驶在白茫茫的潭邵高速公路上,后边紧跟着省儿童医院急救车,车上,一名3个月大的宝宝小安因患重症肺炎,心率衰竭,生命垂危,急救医生彭医生时刻监护着小安的病情。

  昨日,在冰天雪地中,交警、急救医生共同打通了邵东至长沙的绿色生命通道。

  孩子吃奶时突发重症

  四辆警车为救护车开道肺炎是小儿冬季健康最大威胁

  急救车上小安的母亲唐女士说,孩子是前日中午出现的异样,她给儿子小安喂奶时,孩子一下就呛奶了,奶从鼻孔流出来了,接着小安嘴唇发紫,脸色惨白。送医院后,医生一看,情况较危重,小安还出现了呼吸急促的症状。“昨晚,护士给他打针,孩子都不哭了。拿手电筒照,好像也没感觉。”吓坏了的唐女士慌忙联系医院,后联系上了省儿童医院。昨日上午8点,该院决定派出救护车,冰雪天气,潭邵高速路况不好,交警也参与到了抢救孩子的行动中。

  四辆警车为救护车开道

  一路上,潭邵高速交警出动警车为救护车开道。下午1时许,省儿童医院急救车抵达邵东县,立即将孩子转到急救车上,进行急救。“当时一检查,发现小安患的是重症肺炎,还有心率衰竭,需要立即抢救。”彭医生说。

  交警开道,急救车迅速驶向潭邵高速。邵东、双峰、湘潭、长潭西4地交警,依次为载着小安的急救车开道。经紧急处理,小安暂时处于稳定状态。由于有交警开道,这种恶劣的天气,只用了3个多小时就到了省儿童医院。一到医院,小安就被收进了ICU(重症监护室)。

  肺炎是小儿冬季健康最大威胁

  冰雪天气,儿童最容易感冒,稍有不慎,就容易变成肺炎。省儿童医院专家说,肺炎是婴幼儿时期重要的常见病,为我国小儿第一位死亡原因。

  怎样判断孩子是否患上肺炎?对于一般的肺炎,妈妈可从以下“四看”入手:一看发热,小儿肺炎大多发热,多在38℃以上,并持续2-3天以上不退;二看咳、喘和呼吸是否困难;三看精神,如果宝宝在发热、咳嗽的同时精神状况不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,则说明宝宝病得较严重,得肺炎的可能性较大;四看饮食,宝宝得了肺炎,食欲会显著下降,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。(记者刘少龙 通讯员刘菊秀 长沙报道)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved