本页位置: 首页新闻中心社会新闻

紫金山天文台:正月天空热闹 木星合月流星雨登场

2011年02月04日 19:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南京2月4日电(朱晓颖 张旸)正值中国人兔年新春喜庆之时,天空也很“热闹”。大年初五、初六,当您和家人团聚晚餐时,有望见到木星合月、半人马α流星雨等天象奇观。

  中国科学院紫金山天文台4日公布,从年三十的除夕夜开始,天幕就有好戏上演:2日除夕有水星合月,3日大年初一有火星合月。只可惜,这些都因行星与太阳的角距离很接近而无法观测。到了大年初五,也就是7日傍晚,日落后的西南方天空中,娥眉月将与木星相合,很容易观测,中长焦镜头就可记录它们相依相伴的样子。

  而半人马α流星雨(拉丁文简写为ACE)是一个活跃在南半球夏季的流星雨,这一点,与北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨相似。中国南方部分地区可以进行短时观测。

  天文专家预测,“半人马”的极大可能出现在北京时间2月8日晚20时左右。以中国南方地区城市三亚为例,位于半人马座的辐射点升起要到凌晨2时以后。黎明前可观测的时间不到4个小时。虽然辐射点地平高度很低,但在流星雨极大期,天空中月相为娥眉月,对观测没有影响,这样的条件在2011年的流星雨中实属罕见。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved