本页位置: 首页新闻中心社会新闻

奔三小伙春节三天内已相四场亲

2011年02月06日 06:47 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  年三十前一天才回的杭州,这才年初三呢,张伟伟(化名)就急不可耐地想回上海去。“不是我不孝,全是相亲给逼的!”

  张伟伟是土生土长的杭州人,大学去了上海念书,毕业后顺理成章留在了上海。这一晃,10年过去了。眼见着29岁的“大龄”儿子马上要奔三,两位老人急吼 吼地到处托亲戚朋友介绍好姑娘。用两老的话说,“平时逮不着人,好不容易回来,又是长假,不能浪费。”

  让两老底气更足的是,现在可是大过年哪,儿子总不能不给面子不是?这不,回家才5天,除掉第一天和大年三十休息,正月初一到初三的3天里,张伟伟已连着相了4场亲。

  跟张伟伟有着相同遭遇的人,还真不少。“过年相亲团”的市场,可一点儿也不比拜年逊色。这其中,有被逼的,也有自愿的,有大龄的,也有“90后”的,有触景生情孤单了想找一个伴儿的,也有图个过年吉利,期盼好事成双的……

  ■相亲记

  ■红娘说

  A:张伟伟:男,29岁,杭州人,广告精英

  我真快累死了!比上班加班赶通宵还累!

  这年怎么这么长,还没过完哪?不怕你笑话,我不是没谈过恋爱的纯情小青年,可我现在见着姑娘对我笑,都怕了!我不知道,她们是不是我妈的“卧底”!

  其实,我早跟我爸妈摊牌了,我就在上海扎根了。两老嘴上说“行行,以后跟你混上海去”,心里就没断过把我“骗”回来的念头。最好的方法就是,找个在杭州生活的姑娘,事儿一成,我还不得巴巴地回来?

  我2月1日上午回来的,爸妈就把过年去相亲的安排说了。我还没发表意见呢,他俩就一副“你不听话,我们这年就没法儿过了”的架势,直接把我给逼上梁山。

  这几天,不拜年了,不走亲戚了,光相亲了。2月3日上午一场,2月4日下午一场,2月5日上午下午各一场,接下去还有……我就等着初六走人,上班去了。

  天地良心,真不是我不孝啊!

  B:董倩:女,19岁,温州苍南人,大一学生

  我觉得,过年相亲,挺正常的。我家堂哥堂姐之类的,平时基本都不在温州,就趁着过年回来,在大人的介绍下,与本地年轻人见见面。

  我们苍南人喜欢落叶归根,在外面读书、工作,成家还是要回苍南,最好找个本地人,知根知底的。

  我在杭州念书,大一,我妈就嘱咐我,回苍南找男孩子。也不一定这么早就得定下来,先见个面什么的,又没关系。感觉好的话,就先交往着,毕业了,回家就办喜事。

  家里已经给我安排了一个男孩子,24岁,在外地工作的。对方是想尽快见面的,但我毕竟是第一次相亲,挺忐忑的,就定在了年初四。

  这两天拜年,就在听亲戚说,相亲要注意什么什么的。

  C:李先生:男,32岁,江西人,公司职员

  我在杭州打拼也有四五年了,就今年没回去。一回去,家里人肯定得问:“女朋友呢?”

  我家不远,平时经常回去,所以今年过年,就在公司当先进分子,加班了。

  以前没啥感觉,第一次过年没回去,公司里也冷冷清清的,突然就有点寂寞了,想找个伴儿,一起过日子了。

  我一直挺反感相亲的。朋友要给我介绍女孩,都推了。大年三十,在一铁哥们儿家过的,他比我大两岁,年前几个月才结的婚。看人家一家子其乐融融的,心里有点儿泛酸。

  哥们儿也看出来了,就让嫂子给我介绍介绍。昨天刚定下来一个女孩,我们说好了,年初六,等人家空了,就一起吃个饭。

  过年相亲成功率比较高

  过年不拜年,改相亲,这事儿其实早就不新鲜了。

  2007年初,婚恋网站“世纪佳缘”就打出“过年了,我们相亲去!”的口号,举办了一场万人规模的相亲活动,从大年三十持续到正月初七,贯穿整个春节假期。

  记者从几家婚恋机构了解到,春节“相亲市场”非常火爆。

  一位从事社区婚介工作的黄阿姨告诉记者,比起平时和其他节假日,春节可谓相亲的“黄金时段”。“因为春节比较特殊,单身青年容易受到父母、亲戚的盘问、催婚更多,压力也更大,相亲找伴的诉求就大了。”

  年初三开始,相亲就进入了一个“小高峰”。

  “一般要持续到元宵节,但最火爆的时间段,还是到初七为止,毕竟之后,大多数人要开始上班了。”黄阿姨介绍道,“要说春节相亲跟平时有什么不一样,那就是,年轻人自己上门的多了,要么一家子一起出动。平时是父母来的多,很多年轻人自己不大肯来的。”

  黄阿姨是退休后才接触婚介这一行的,如今有3年多时光了。她总结道:“我的感觉是,春节相亲的气氛还是很不错的,大家都和和气气,讨个开心么。很多事情可能平时要计较的,这个时候也不大会了。所以,成功率相对平时也要高一点。比如说,两个人第一印象不怎么来电,换成平时可能就不再联系了,过年么,大家都会比较客气一点,发发短信祝福,一来二去,有戏也说不定。”

  ■记者调查

  半数以上相亲族愿意过年相亲

  记者在QQ群、微博上,发出了“过年你愿意相亲么”的讨论。除去原本就不接受相亲的人外,接受过年相亲的人,以微弱优势占到半数以上。

  “YoYo奶茶”说:“平常工作太忙,没时间没精力去交朋友,谈恋爱。过年放假时间长,气氛也好,相相亲,没什么不好。我希望能在正月里,遇到自己的另一半。”

  “剪刀手”说:“我是‘70后’,30多了,过年看到爸妈头发都白了,还要操心我的终身大事,总不是滋味。而且,长大后,拜年也少了,过年在家呆着也没事做,去相亲,一来可以安慰安慰爸妈,二来就当交朋友,一起磨时间。”

  对过年相亲怀有恐惧感,甚至反感的人,也有。

  “物语”说:“我不反感相亲,但反感过年相亲。一年忙到头累死,过年只想好好休息,跟朋友聚聚。心里不愿意,又不好当着父母的面表现出来,只好硬着头皮上场。提不起精神,阳奉阴违敷衍一下。”

  “莫斯科郊外的晚上”自称是一位开放的“50后”父亲,他说:“过年相亲,谁不想孩子多在家陪陪自己?为什么父母宁可把你们往外推,去相亲?大过年的,老人家忙着置年货、搞卫生,让你们什么都不用做,安心找个好伴。可怜天下父母心哪!”

  “你们找到伴后,有了自己的家,也许以后过年,就不与父母一起过了。父母当然知道,不可能把你们捆在身边一辈子。心里再难受,也不得不把你们送到另一个陌生人身边。”“莫斯科郊外的晚上”喊出了多数父母的心声,“为自己也好,为父母也好,大过年的,就当哄哄老人家开心,也多去相相亲吧。”

  本报记者 陈翔

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved