本页位置: 首页新闻中心社会新闻

另类群体爱好“斗木”:亲手刨木头做家具(组图)

2011年02月06日 11:47 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
木头有的是,工具随便用。大家一起切磋才好玩。
木友群群主“AHU”的金毛犬——贝贝很好奇。
【点击查看其它图片】

  这样一群人,是广州为数不多的小众。他们喜欢刨子里的刨木花微卷而出的感觉,喜欢木料堆积那扑面而来的香味,喜欢将木材反复打磨得无比光滑的触感,当然还喜欢把一堆木头变成成品的那种成就感……

  走在广州江南西熙熙攘攘的闹市街头,抬眼看到街边一栋民居楼顶露出郁郁葱葱的植株,“看,就是那个楼顶”,老朱伸手一指,然后快步过街。转身进入小区, 爬上八楼,打开家门,穿厅入室,在卧室一角,赫然出现一个60°的木梯,“小心”,拾梯而上,掀开钢板做的盖子,一间15平方米的私家木工房亮在眼前。

  儿子已工作挣钱的老朱不像一名普通欧巴桑,他噌噌的矫健让人想到他去过的南美洲亚马逊森林里的豹。老朱曾到过巴西亚马逊原始森林,是广州DIY木友Q群 的军火顾问,为群内近百名喜欢动手DIY木家具的白领充当百科全书。老朱说在广州玩木头很舒服,因为广州有很多很棒的二手进口电动木工机械,简称“洋 二”,插头和电压转下就行,沙河一带还有很多齐全的五金配件。老朱在家里给儿子做了张高低床,1.32米×2.35米,高1.8米高,下面还可以放电脑 桌。

  年关将近,不忙才假,但广州DIY木友Q群在老朱和群主“AHU”的张罗下,“得闲”、“莫莫”、“影姐”、“魔”、“音箱”、“动力”、“幻觉”和“都市木匠”还是聚齐在同和沙太路。

  “影姐”曾经请群里的高手做了一个家里的吧台,她也想顺便答谢下这些高人。群主“AHU”的窝里面有十几台专业木工电动机具,有压刨、平刨、台锯、带 锯、雕刻机、立铣、台钻、车床、斜切锯、方榫机、砂带机,应有尽有。天很冷,人齐后就在木工房的屋顶架起砖炉,下面用刨花和废木头生起火,沸腾的水里下了 羊腿,一干木友就开始吹水。

  吃到两点光景,大家灭了火,下楼开工,“得闲”回来做了个床档,这回他拿了松木板,刨平,开榫,上胶,上夹 固定,给孩子做个儿童台的案板。老朱教“莫莫”做个板凳仔,打造了一个花架,“影姐”得到一个花架,她还成功为木友组织了年终抽奖,木友都很开心。“得 闲”说:“一个人玩木头很闷的,大家在一起切磋才够好玩。”

  木友们提倡物尽其用,减少浪费。当看到有人拆房搬家时,老朱总到工地盘桓,看见别人扔了不要的旧木头,捡回来刨平就能再发挥余热。群里曾经发现一批包装进口大型机械的欧洲松木,这批“笋嘢”作为福利,很快被抢光了。(策划:张伟清 记者 王维宣 实习生 罗知锋 摄影报道)

做家具是一件繁琐的事,“枪枪”一直没有放弃。
做家具是一件繁琐的事,“枪枪”一直没有放弃。
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved