本页位置: 首页新闻中心社会新闻

安全运行绕地球35圈:一位火车司机的最后春运

2011年02月06日 23:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社郑州2月6日电 题:安全运行绕地球35圈:一位火车司机的最后春运

  作者 李志全 刘振洋

  按照民间的说法,正月初四是迎接“灶神”回民间的日子。

  但今天,抄写运行揭示、乘前问答、出乘前的小组会……这个已被柳歆做过无数遍的流程,仍然按部就班,一丝不苟,“为了列车的安全正点,不敢越雷池半步。”他说。

  柳歆是郑州机务段机车乘务员。今年10月份,有着36年乘务生涯的他将光荣退休。因此,2011年的春运对他而言非常特别,这将是他作为火车司机的最后一个春运。

  “作为一个火车司机非常骄傲”柳歆说,看看近几年铁路的发展,旅客列车时速由70、80公里到现在“和谐号”高速动车组最高时速486.1公里,“我亲眼见证了中国铁路的快速发展,也见证了中国30年来日新月异的变化。”

  更让柳歆自豪的是,截至目前,他共处理各类机车故障186余起,并安全行车140余万公里,相当于绕地球35圈。

  采访中了解到,就在农历大年三十,柳歆还消除了一起空转装置的故障。他说,春运期间,机车运转率高,给行车带来了一定安全隐患,而相关检查工作就显得尤为重要。

  一段日志记录显示如下:

  大年三十当天(2日)16时57分,郑州发往徐州方向的K1028次列车准时开出。和往常一样,15时整,柳歆就来到调度大厅,办理执行出乘前的相关手续。

  20时41分,虞城县火车站站台。K1028次列车已停靠站台,柳歆沿机车一侧检查机车走形部、机车轮轴温度、车钩,是否有异常现象。

  柳歆表示,火车司机是个责任心极强的工作,“要检查机车轮对踏面、机车车钩,途中要检查机械间油水管路连接处是否有渗漏,运行中还要随时注意柴油机在高速运转时是否有异音,等等。”

  20时50分,列车准时开出虞城县火车站。

  21时,柳歆开始机械间检查,此事列车在铁道线上快速平稳的运行。

  21时40分,司机室操纵台上柴油机转速表,有异常现象。机车功率不稳,列车运行速度逐渐下降。靠平时练就过硬本领的柳歆,发现空转装置有误动作现象,断定是空转装置误动作影响了微机输出功率,从而影响到柴油机转速的正常运转,他果断地将空转开关切断,消除了故障现象。

  23时15分,K1028次列车缓缓的停靠在徐州火车站,柳歆也结束了这次执乘任务。等到他回到公寓,安顿下来,新年的钟声也已敲响。

  “最后一次执行春运期间列车牵引任务,不能出半点差错。”柳歆感慨地说,想想要离开工作几十年的岗位,心里实在是舍不下,而站好最后一班岗是自己最满意的答卷。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved