本页位置: 首页新闻中心社会新闻

男子因母亲行动不便陪其在敬老院过年

2011年02月07日 09:45 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  过年了

  儿女“抢”着接老人回家

  杭城敬老院春节里“冷清”了不少

  春节是团圆的日子,忙碌了一年的子女都想借过年敬一下孝道。记者昨天从杭州几家敬老院了解到,今年春节,许多敬老院的老人都被儿女接回家过年。对一些行动不方便的老人,有的儿女就索性在敬老院陪老人过年。

  “现在的儿女越来越孝顺了,过年都‘抢’着把父母接回家。现在敬老院的条件也越来越好,不少住惯了的老人还不愿意回家,儿女们只好陪着他们在敬老院过年。其实回不回家并不重要,只要让老人开心就好了。”一位敬老院负责人说。

  儿女“抢”着接父母回家过年

  紫阳街道敬老院住着18位老人,有3位老人被儿女们接回家过的年,89岁的王秀凤老人就是其中之一。老人家开玩笑说:“今年是被儿子‘逼’着回家过年的。”

  敬老院的孔院长告诉记者,春节前,她就问过王秀凤:“今年过年在哪里过?儿女来不来接她回家?”一开始,王秀凤也没想过过年回不回家,说还是在敬老院里好,有人聊天,吃的、住的、用的都很好,都习惯了。

  但孔院长还是劝老人家,如果孩子来接,就一起回家过个年,哪怕是吃了年夜饭再回来也好,毕竟春节是阖家团圆的日子,老人听后笑了笑。

  果然,大年三十这天,王秀凤的孩子来接她了,说是大过年的,母亲一个人在敬老院太孤单寂寞,一定要回家,一家子热闹热闹。

  “我在这里住了这么多年了,几个老伙伴比家里人还亲,一点都不觉得孤单。”母亲的话让儿子有点哭笑不得。

  看着犹豫不决的母亲,儿子不得不放出“狠话”:您要是不愿意回家过年,我就是抬也要把您抬回家。”

  听到儿子的话,老人又笑了,像个孩子似的,跟着儿子高高兴兴地回家了。

  清泰街道敬老院也住着30位老人,今年有10位老人被儿女们接回家过年。该院的王院长告诉记者,10个回家过年的老人,回到敬老院后,一个个都喜笑颜开,别提有多高兴了,仿佛一下子都年轻了好几岁。虽然没有问他们,但凭直觉就知道,回家和孩子们一起过年的感觉就是不一样。到现在还有两位老人舍不得离开子女,没有回敬老院。

  老人行动不便,儿女就陪着在敬老院过年

  叶水金老人常年住在清泰街道敬老院,已经81岁高龄了,行动十分不便,可是儿子孙子又想把老人接回家过年。

  最后,叶奶奶的儿子找到了王院长,请他出个主意。王院长说,在敬老院里面过年也很好。于是,他们就买来了礼品和食品,在敬老院里做了一顿可口的饭菜,和老人家一起吃年夜饭。

  敬老院的工作人员还当帮手,一起做年夜饭。大年三十那天,从下午4点多开始,一直忙活到晚上9点多。老人对记者说:“这顿年夜饭吃得特别香。”

  和叶奶奶一样,子女到敬老院来陪着吃年夜饭的还有徐家爱老人。徐奶奶也已经80多岁,腿脚也不是很利索,孩子带着家里烧好的年夜饭,陪着老母亲看完了春节联欢晚会。

  紫阳街道敬老院的江起凤老人有两个女儿,过年前,她们都想让老人回家一起过年,但老人就是不肯。

  老人偷偷地告诉孔院长:“孩子们对我都很好,去了大女儿家,还要去小女儿家,谁家不去都不好,我不想跑来跑去折腾,干脆哪里都不去,谁都没意见。”

  老人不肯回家,两个女儿各自包了个大红包送给老母亲,老人很开心。

  “回不回家过年并不重要,让老人开心才是最重要的。”孔院长说。(包敦远)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved