本页位置: 首页新闻中心社会新闻

重庆转户农民工:现在一个月能赚过去一年的钱

2011年02月07日 13:50 来源:重庆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “老舒,现在有空没得,带起你那‘伙计’到我这边帮个忙。”昨日清晨8时许,江津区油溪镇居民舒福全刚起床,就接到一单生意。

  匆匆吃了几个汤圆,老舒就带着“伙计”———两台吊机出发了。

  “自从转户到镇上来,活路多了,包包也鼓了,过去一年才赚个两三千元,现在一个月我就赚得到这么多。”去的路上,老舒和记者聊起了转户后的幸福生活。

  今年56岁的老舒是江津区转户第一人。过去,老舒家住在油溪镇一个偏远的小山村,离镇上有20多公里。“我们要到镇上来买东西,先要走一个多小时的山路,再坐半个多小时的车才能到,远得很。”回忆起过去出行的不方便,老舒记忆深刻。

  去年8月,听到户籍制度改革的宣传后,早就想变成城里人的老舒几乎没怎么犹豫就把户口转了。“转成城市户口,农村权益还可以继续保留,这样万一在城里待不下去了,回农村还有口饭吃。”老舒说,转户后,他和老伴在油溪镇上买了一套两室一厅的商品房,住了下来。

  “柴米油盐酱醋茶,镇里面什么都有!”当上城里人后,老舒感觉生活方便了不少,家附近就是菜市场和超市,想买啥都方便。

  除了生活便利,就医也很方便。去年11月的一天晚上,老舒突然肚子疼得厉害,出门拦了一辆车,赶到镇上的医院,医生检查后建议立即转到更好的医院。一个小时后,老舒赶到江津区中心医院,被诊断是十二指肠穿孔,必须马上手术。“医生说,再晚半个小时,我就危险了!”老舒连连庆幸住在镇上的方便。

  不一会,老舒就来到了干活的地方,随即摆弄起自己的这两台吊机来。“别看这机子简陋,我们两口子生活全靠它们。”老舒说,来到城里后,他花6000元买了这两台吊机,专门用于楼层较高的居民搬运沙石、水泥、地板砖等建材,“生意红火的时候,每天赚100多块不成问题!”老舒乐观地说,“只要肯干,城里一样有我们的天地哟!”

  尝到转户甜头的老舒,还打算最近抽时间回趟老家,给村里那些持观望态度的乡亲宣传户改政策,“特别是一些留守村里的老人,更应该转到城里来安享晚年。”老舒说。(刘洋 王昊)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved