本页位置: 首页新闻中心社会新闻

浙西古镇“南腔北调”闹新春

2011年02月07日 14:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社江山2月7日电 题:浙西古镇“南腔北调”闹新春

  作者 邵燕飞 徐王俊

  年年岁岁节相似,岁岁年年人不同。兔年新春伊始,记者走进浙江省江山廿八都古镇,在火红的对联、热闹的鞭炮声中,一股文明的新风迎面扑来,人们通过民间艺术表演来表达新生活的喜悦。

  与过去“走亲戚串门子、喝酒打牌找乐子”的传统春节过法相比,如今的廿八都古镇新年“过法”着实变了样。今天,廿八都木偶戏、坐唱班、唱山歌、踩高跷、旱船及杂技表演等南北传统文艺表演,成为古镇过年的重头戏,邻边的村民们聚集在一起,热闹不已。

  记者了解到,廿八都民俗浓郁的“异域色彩”源自它的地理位置。古镇地处浙闽赣三省交界,据记载,廿八都一带曾是“人迹所绝,车道不通”之地。自唐末黄巢起义军开辟仙霞古道,打通三省交通后,除了军事要冲外,商贸随即兴旺起来,鼎盛时每天有千根扁担在运货。外来客商、杂夫、退役官兵纷纷在此定居。

  古镇很小,方圆不过十多里,却聚集着140多个姓氏,是迄今为止发现惟一有百家姓氏以上的移民古镇。廿八都风景管委会工作人员陈敏兰介绍,南北交融的移民古镇,还包含着各地方言“南腔北调”,除了独具特色的“廿八都官话”外,至今还保留着浙南、赣西、闽北闽南、徽州等12种不同方言。

  戏台上的廿八都木偶戏小人雕刻地惟妙惟肖,活灵活现,一人清唱,众人帮腔。木偶师金宗怀告诉记者,木偶技艺是从祖辈上传承而来,距今已经有350多年的历史。以江西赣剧为主要唱腔,有10多种提线技艺,存有古传木偶头像道具40多具,手抄剧本上百本。该戏还被列为国家级非物质文化遗产。

  廿八都唱山歌音调或缠绵幽婉,或粗犷奔放。可以一人独唱,多人对唱,以即兴创作为主。山歌有云贵高原山歌的元素,这也充分说明廿八都的文化与其他地方着有千丝万缕的关系。

  当日的文艺演出,吸引了来自周边群众前来观看,各种车辆摆满了停车场。当地居民祝萌英已近古稀之年,她笑着说,小镇已经10多年没有这么热闹了,过去大家为生计忙着赚钱,对当地的风俗逐渐淡化,现在老百姓的钱袋子鼓起来了,精神追求又上来了,也让年轻一代增加对古镇历史文化的认识。

  廿八都镇台联会会长姜志深告诉记者,远在台湾的内弟陈省三在年前曾与他通过电话,在浓浓的乡情中,对该镇独有的民间文化流露出无限向往。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved