本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网友争晒“父母身边的”幸福 甜蜜缘何如此心酸?

2011年02月07日 17:01 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    资料图:长年在外打拼事业的游子们,是否还记得慈母手中那绵长的丝线?是否可以放下手头事,常回家看看?
【点击查看其它图片】

  春节长假即将结束,归家的游子又将远去。网络上,微博上,网友纷纷“晒团圆”“晒幸福”,只是这一次,“父母身边的幸福”让人又甜蜜,又心酸。长年在外打拼事业的游子们,是否还记得慈母手中那绵长的丝线?是否可以放下手头事,常回家看看?

  网友争晒“父母身边的”幸福

  与往常晒工资、晒奢侈品、晒隐私引发不少人反感不同,这一次,网友晒起“父母身边的幸福”“见父母的次数”“父母最让你泪奔的一句话”,引起无数共鸣。

  网友“小蟹学温柔”在微博上写道:“我坐一天一夜火车,倒三次车,终于从繁华都市到了家。虽然只是百余户人家的山沟沟,却热闹非凡,年味十足。盘腿坐在炕上看电视,抱着自家种的烤红薯(又甜又黏热乎乎),苹果干,脆花生,野红果,黑枣,就是吃!太阳大了,院子里的小黄狗撵着大母鸡跑,无忧无虑!”

  大学毕业之后就留在香港的张迪,至今已经离家5年了。“今年春节回家,行李沉甸甸的,可是一想到回家,我就像吃了菠菜的大力水手,下机的速度跟跑一百米似的。”张迪说,“从出机场的路上就开始吃,妈妈准备了我喜欢的鱿鱼丝、干果,吃到我每次回去都要重几斤。被子满满的都是太阳香,满满的都是幸福。”

  不少网友表示,一年到头在外打拼,以往觉得幸福可能是上司的一句嘉奖,拿下一个大订单,或者是升职加薪,过年回家才发现,“成功”,远远不是幸福的标准。一家团圆,吃到父母做的饭菜,跟父母唠唠家常,才是从心底满溢的最真实的幸福。

  有网友乐此不疲地每天在微博上晒妈妈的菜单:今天是萝卜煨黑山羊肉,汆猪腰汤;明天是小炒烟笋五花肉,蒸豆腐糕;再后天是牛腱子肉炒菜花、豆皮炒芹菜……

  网友“晓”写道:“我们回来,妈妈便整天围着三尺灶台,一门心思要把我们喂饱喂好。一中午她就杀了三只鸡一只鸭,收拾干净,切成大块,包装好,冰冻起来。对我说,乡下送上来的,北京吃不到,替你收拾好,带回去,直接落锅。”

  “年味”最浓是亲情。“中国网事”记者发现,辞旧迎新之际,晒过年团圆的幸福成为微博、论坛的一大潮流,近几日在微博上晒“过年”的就有5万多条记录。网友争相汇报着自己回家的行程,“给力”的年夜饭等。

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved