本页位置: 首页新闻中心社会新闻

五台山“破五”敬送先祖兴新风

2011年02月07日 19:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网五台山2月7日电(白永兴 张恩)7日午后,在山西五台山观音洞通往苇地坪的路口,一些村民正在此摆放鲜花、水果及各自家中逝去的先辈牌位。他们将在此“送客”。

  今年此间有一种新的民间习俗在悄然兴起。当地民众春节期间,开始多用鲜花、水果祭拜先祖,以此表达怀念之情。今日午后,人们又在此送走“回家过年”逝去的先祖。

  在中国北方许多地区,过去每逢除夕夜的五更天,人们都要把家中先祖的灵位供奉在家中,一直要到农历正月初五的午饭后,才陆续将家中的祖先灵位连同祭品、冥币等送在野外焚烧,此意为送先祖回极乐世界。此民间习俗,千年不衰,一直是当地人逢年过节的组成部分。

  五台山是驰名中外的佛教圣地,大山里寺庙林立,素有“古建文物宝库”之称。当地森林覆盖率已达70%以上,现有林地39.8万亩,还有珍贵的亚高山草甸等。此间的护林防火护庙显得尤为重要。

  据了解,五台山去年冬日持续多风少雪,旱情一直在持续。因当地气候干燥,防火护林护庙形势异常严峻。景区政府部门展开“在欢乐喜庆中倡导文明新风”专项活动,提倡民众用鲜花、水果祭祀逝去家中已逝去的先祖。在林区举行祭祀活动时,一定要等明火彻底熄灭后,人们才能离开。

  如今,五台山景区正在杜绝燃放烟花爆竹、野外焚烧烛香纸点香现象的发生。当地居民自觉不在景区的街道、寺庙附近等公共场所燃放烟花爆竹,点烧香烛、冥币等陈旧习俗,

  农历新春,在五台山间有许多人在默默地为护守着这座大山,护守着中国佛教圣地。当地一处已留下千百年的民间习俗,也正在渐渐为更多的人所改变。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved