本页位置: 首页新闻中心社会新闻

辛亥百年激活武昌起义游 “起义门”备受追捧

2011年02月07日 22:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:座落在武昌首义南路的古城楼“起义门”,原为“中和门”,是古武昌城十大城门之一,始建于明代洪武年间。 中新社发 楚天行 摄

  中新社武汉2月7日电 (记者 徐金波)昔日门可罗雀的“红楼”(中华民国军政府鄂军都督府旧址)如今人潮涌动,往日无人问津的“起义门”现在备受追捧……辛亥革命百年到来之际,湖北武汉的武昌起义旅游市场在兔年春节期间活力彰显。

  记者7日在蛇山南麓的“红楼”门前广场上看到,不少游客正在忙着与“孙中山先生雕像”、“十八星条旗”及“红楼”合影留念。与之相邻的首义文化广场,也聚集了不少游客,纷纷在黄兴拜将台纪念碑,彭刘杨(彭楚藩、刘复基、杨宏胜)三烈士塑像,十八星旗喷泉花坛等景点前驻足。

  走进设在“红楼”的辛亥革命博物馆内,“鄂军都督府旧址复原陈列”、“辛亥革命武昌起义史迹陈列”展览、辛亥革命历史图片展等展示活动,吸引了众多游客。馆方表示,今年春节来此参观的游客这两天数量猛增,游客人数较去年增加五成以上。

  “广州和武汉同为辛亥革命爆发之地,希望利用春节假期来武汉增进了解武昌起义这段波澜壮阔的历史,以便更好把握辛亥革命的精髓。”一位从广州搭乘高铁而来的程先生边参观边告诉记者。

  与此同时,正在修复的“起义门”古城墙等景点,正在兴建的辛亥革命博物馆、纪念碑等场馆工地,也有众多游客。

  武汉市旅游局局长张侠表示,该市今年将以辛亥革命100周年为契机,充分发挥其丰富的辛亥首义文化资源,开展“辛亥百年之城·精彩武汉之旅”。同时,联手南京、广州、中山、上海等四大城市,共同挖掘辛亥旅游资源。此外,还将针对台湾、香港、马来西亚等东南亚华人市场,开展“百年辛亥·百年武汉”专题促销。

  据悉,作为“首义之旅”核心区域,武汉市武昌区投资38亿元人民币,打造首义文化园、辛亥革命博物馆、起义门古城墙、楚望台遗址公园等四大项目,及其配套旅游设施,将在今年10月以前完工并接待国内外游客。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved