本页位置: 首页新闻中心社会新闻

春运镜头:并肩作战的铁道夫妻兵(图)

2011年02月08日 00:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
“铁道夫妻兵”丈夫繆建华正在值班。 徐峰 摄
“铁道夫妻兵”妻子李建平正在忙着售票。 徐峰 摄
【点击查看其它图片】

  中新网鹰潭2月7日电 (王昊阳 徐峰 曾蕾)在繁忙的铁路春运工作队伍中,有一对“夫妻兵”,携手奋战在春运第一线。俩口子相聚少,分离多,平时一周也只能见上一两次面,但他们毫无怨言,互相理解与支持。2月7日,中新网记者走近这对特殊的铁道“夫妻兵”,记录他们“并肩战斗”的足迹。

  这对“夫妻兵”都是江西省鹰潭火车站的铁路职工,丈夫繆建华是车站客运四班值班主任,妻子李建平是客运车间一名普通售票员。虽然二人都在同在客运车间工作,但对俩口子来说,如果能一同坐下来,温馨唠唠家常,那简直就是一种奢侈的享受了。

  繁忙的春运工作,对繆建华来说并不陌生,今年是他参加春运工作第23个年头了。从今年春运开始以来,他一直感冒、咳嗽,口袋里揣着几颗药丸,坚守在工作岗位,他知道,春运人手太紧呀!。

  2月7日,繆建华值晚班,车站上行客流量非常大,几乎每趟车都要去组织乘降,班组人员本就又紧张,老缪不顾身体不适,硬是自己扛着,带着两名机动队同志到站台上组织乘降。一个晚班下来,他的嗓音更加沙哑了,双腿也好像灌了铅似的,他继续组织开完交班会,再总结并布置下一个班的工作任务。

  李建平在客运车间售票,今年鹰潭站是春运期间试行实名制售票站点之一,她比以往更忙碌了,忙的时候,连水也顾不上喝一口,身边的同事说她劝她,要她跟领导说说,换个工种,俩口子都在车站忙着,家里的父母小孩都没有人照顾,怎么行呢?

  李建平很感谢同事们的好意,她说:“我努力地卖好每一张票,建华又把每一个买到票的旅客安全地送上车,我们是一对并肩征战的最佳拍档。”

  这一对铁道“夫妻兵”始终携手并肩,相互支持,再忙再累也不言苦,在春运工作中坚守岗位,默默付出,成为铁路春运战斗大军中一道独特的风景。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved