本页位置: 首页新闻中心社会新闻

年轻人热衷“网络手记” 记录兔年新春“年味”

2011年02月08日 16:05 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  兔年春节长假已接近尾声,很多人感觉长假7天匆匆地从指缝间溜走。但一些年轻人以微博、校内等网络空间为“阵地”,书写美好“年味”,体会并总结过年的快乐和收获,及时与好友分享,“网络手记”逐步成为年轻人新年心情写照的重要形式。

  记者采访发现,随着微博等新媒体的兴起,人们花时间记录假期感受、得失的人越来越多。“以前长假结束,我会在日记本上记录过年的感受,这种形式仅限于自己欣赏,而现在在网络上发表一篇日志,‘送鲜花、拍板砖’的网友无处不在,所以要仔细琢磨内容,在记录自己的过程中听听网友的意见,结交更多的朋友。”一位经常在网络上记录心情的网友陈伟说。

  据了解,年前一些大型网站都相继推出了记录新年行程的活动,从1月底开始征集网友的新年行程,一直到年关结束,网友每天更新的信息可以一键生成新年“清单”,清晰地记录着每个人的新年成长历程。活动中,每天都有上千名网友关注自己,不断更新行程。

  在行程内容上,不乏一些有意义的记录和感悟。“正月初六送穷,这是我国古代民间很有特色的岁时风俗”“如果把过年的意义不仅仅停留在大吃大喝上,而是和人生的历程,事业的阶段,生活的劳逸结合来看,那这年也就有意思了”……

  还有一些网友在网络上“晒”提前计划的新年行程,过年也变得更健康、更有意义。“初一:端起杯子,法国葡萄酒,新年快乐!初二初三:拜年、登山,一比高下!初四:素食一天,健康养生;初五,拜访空巢的家中老人,陪着打麻将;初六,亲近大自然,感受天苍苍、野茫茫。”一位名叫“路奔奔”的网友说,有一个好开端,新年的美好将继续下去。(记者邹欣媛)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved