本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新春见闻:两岸年味浓 引台商往返穿梭忙

2011年02月08日 23:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社苏州2月8日电 题:两岸年味浓 引台商往返穿梭忙

  中新社记者 韩胜宝

  “兔年春节有不少台商在台湾、厦门和苏州多个地方过年”,正在苏州过年的台商杨肇峰在接受记者采访时说,台商留守苏州和回台湾过年的比例大约为4:6,随着台商在大陆买房安家的数量增加,今后的比例预计会倒四六开,至少是五比五。

  杨肇峰是苏州兆丰不动产投资顾问公司董事长,在台北和台南有两处房产,在苏州太湖之畔有一处别墅,因太太在苏州台商妇联协会工作,便在此置业。

  目前苏州已有台资企业9000多家,已成为大陆台资企业最密集和台商投资最活跃的地区之一。杨肇峰说,春节因回台湾的飞机票紧张,不少台商选择了“小三通”这条“黄金通道”,先飞到厦门,在那里小住一日后飞金门,在台湾过几天年,会会亲朋好友,然后再提前飞回苏州过年,感受古城过节的浓郁气氛。

  由于他们在这些地方都有自己的房产,穿梭海峡两岸过年将成为常态。

  兔年春节,漫步昆山街头,台湾小吃、台湾茶社、台湾咖啡馆比比皆是,而且几乎都是“原汁原味”,昆山台商协会捐资1亿多元人民币兴建的妈祖庙,及“中国第一水乡”周庄的台湾怀旧风情街,成了春节的好去处。昆山聚集了大陆九分之一的台商,如今已有10万台籍人员在这里买房、落户和生活。

  太仓台办官员介绍称,上海浦东国际机场昆山航站楼的启用,惠及聚集昆山、太仓16万台胞往返两岸,为台胞往返两岸过年提供了便利。

  民俗专家称,台湾年俗已融入苏州,就拿元宵节来说,台湾有放“天灯”,苏州有观“苏灯”;台湾是“灯下许愿”,苏州是“灯下走三桥”;台湾庙会“乞龟”,苏州庙会“轧闹猛”,台湾年俗与苏州年俗融为一体,台湾与苏州的居住地也拉近距离,都能找到回家的感觉。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved