本页位置: 首页新闻中心社会新闻

老红军离世不播哀乐播京剧 曾任邓小平机要组长

2011年02月14日 10:30 来源:四川在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  1933年参加红军、1942年任一二九师三八六旅机要组长、1951年出任中南军区海军炮兵教导团副政委、1960年转业后任四川省人民医院副院长……2月12日下午5时10分,省医院原副院长李哲民因病去世,享年96岁。

  听着京剧 省医院原副院长走了

  昨日上午,省人民医院家属区,摆放着一排花圈,听不见哀乐,只偶尔能听到低低的京剧声音。顺着声音沿楼梯而上,来到省医院原副院长李哲民的家中,这里设立着李老简易的灵堂。《借东风》《空城记》《群英会》……京剧腔调,低低回荡在屋内。李老生前住的屋子很简朴,门口的墙上挂着一把京胡,一把京二胡,还有一个快板。

  李老的大儿子李中原说,父亲是四川旺苍人,1933年参加红军,到过北方一带,喜欢上了京剧,连打仗时都带着京胡。这个爱好,伴随了父亲一生,“就算是住院,他也会听听京剧,精神好时还会轻声哼几句。”李中原说,父亲在省医院工作时,大家都知道他有这一爱好,闲时常请他“来两句”。退休后,他常在家属区边散步边哼唱,心情很好。在家里,家里人常自娱自乐,“父亲拉京胡,我、妈妈、弟弟、妹妹就唱京剧。”

  李老一生喜欢京剧,家人决定,灵堂前不放哀乐,就放老人生前最喜欢的京剧段子,让京剧伴随他去往天堂。

  曾任邓小平的机要组长 发报译报是专长

  “父亲曾是刘伯承、邓小平的机要组长,专门为领导发报、译报。”李中原说,父亲当时的工作,就是为首长提供信息,供首长决策,“他很少跟我们提这些,也不会讲工作细节。”

  李老的妻子、86岁的卜现莲回忆道,她和老伴是在战争中结合的,在1998年时就已经走过金婚。卜婆婆称结婚当天,正是淮海战役时,他俩一人吃一碗面条,“面条还没吃完,敌人就上来了,我们放下碗就立刻回到各自的部队开始战斗。”卜婆婆说,老伴的生日是2月7日,她的生日是2月8日,“家里人都不兴过生日,我们记得就行。”

  灵堂前,摆放着一束花,卜婆婆说,这是医院在老伴生日当天送来的,就让它陪着老伴吧。(天府早报 宋建琴 黄瑶)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved