本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“武侠专业考题”考晕金庸迷 网友留言求标准答案

2011年02月19日 11:19 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  各位金庸迷注意,考验你们“专业度”的时候到了。

  “杨逍对张无忌说,‘明教源出波斯……唐大历三年六月二十九日,长安洛阳建明教寺院大云光明寺’,到张无忌34任教主,假设教主平均40岁继任,试计算教主的平均寿命并推算方腊大概是第几任教主?”

  傻眼了吧?!这是网上一篇名为《金庸直接被这套考题考昏了,你敢来试试么?》的帖子上的一道“考题”。此帖仿佛深水炸弹,短短5天时间里,就有近2000名网友跟帖留言,网友们在感叹作者“有才”的同时,不禁惊呼:“金老先生恐怕也得被考晕”。

  专业!“考题”涉及多领域知识

  楼主在帖子末尾的“编后”说,“理化、生物、医学、法律……简直是全能科普考级啊!如果你答对一半,仅此可以证明回帖者是一位上通天文,下通地理,知识渊博,学富五车,满腹经纶且文学修养极好的旷世奇才!”

  这份满分为105分的“考题”,涉及地理、化学、生物、数学、医学等多个领域的知识。从单选题到多选题、从简答题到论述题,从题型就能看出,出题人下了不少工夫。

  有网友留言道:“楼主绝对是骨灰级的金庸迷,考题有很强的技术含量,够专业!”

  此帖之所以被网友称之为“神帖”,那就是考题不仅涉及多领域的知识,还将金庸小说里的事件和人物与试题结合在一起,题目趣味盎然,回答起来又引人思考。

  悬疑:网友期待公布“标准答案”

  2月14日下午1时许,这篇名为《金庸直接被这套考题考昏了,你敢来试试么?》的帖子在猫扑网发布,立即引起众多网友的围观。短短5天时间,就有近2000名网友跟帖留言,一些网友积极参与答题。

  帖子中有这样一道题:“杨过得到后给了郭靖,炼成倚天剑、屠龙刀的玄铁可能是?a.球磨铸铁;b.马口铁;c.高速合金钢;d.碳素纤维。”网友“低调横行猫小七”解答说:“杨过送给郭靖的玄铁应该是高速合金钢,因为球墨铸铁、马口铁和碳素纤维都是不适合做刀具的。

  对于“遍体通绿的打狗棒可能含有哪些离子?可能是什么矿物质?”这道题,“低调横行猫小七”解答说:“遍体通绿的打狗棒含有铜离子,矿物差不多是孔雀石。”

  在解答“考题”的同时,也有网友向出题者提出质疑:“这些题目楼主会不会做呀?如果会做,就把正确答案和详细解答过程贴出来。”心急的网友们在留言中写道:“这简直比考博士都夸张,跪求正确答案!”

  但截至昨日下午记者发稿时止,出题者并未发表考题的“正确答案”。

  这套考题,你敢来试试么

  [考题摘录]

  一、选择题

  单选

  1.蓝凤凰及其诸位女弟子通过水蛭将血输到令狐冲体内,你可以得到以下哪种推测:

  a.令狐冲为ab型血,蓝凤凰及其弟子为a、b或ab型

  b.令狐冲为b型血,蓝凤凰及其弟子为ab、b或o型

  c.令狐冲为o型血,蓝凤凰及其弟子为a、b或o型

  d.令狐冲为a型血,蓝凤凰及其弟子为ab或o型

  e.以上推测都不对

  2.下列武术中,利用仿生学理论创立的是:

  a.越女剑

  b.降龙十八掌

  c.易筋经

  d.金蛇剑法

  多选

  1.张无忌像他妈圆脸而不是他爸的方脸是因为:

  a.圆脸是显性基因,张无忌继承了来自母体的该种染色体

  b.圆脸是隐性基因,张无忌之所以是圆脸,是因为其父也有一条该种染色体

  c.虽然圆脸是显性基因,张无忌仍然有一定的几率不是圆脸,无论其母亲是什么样的染色体

  d.张无忌也有可能成为尖脸、长脸等其他脸型

  e.张无忌可能长大以后变为方脸

  二、填空题

  悬崖高为__m,则小龙女正好可以到达深滩低部。(设滩深为25m,小龙女横截面为0、007m×m,体重为50kg,取g=10m/s×s,不记空气阻力。)

  三、计算题

  段誉与乔峰在无锡城外比赛脚力的时候,段誉使用“凌波微步”与乔峰速度不相上下,“凌波微步”是曲线运动,试简单估算段誉的直线运动速度是乔峰的多少倍。提示:假设段誉沿正弦曲线运动

  四、简答题

  遍体通绿的打狗棒可能含有那些离子,可能是什么矿物质?

  五、论述题

  利用热力学第二定律:能量不可能自发由低向高流动,论述吸星大法是否符合科学原理。提示:把令狐冲(任我行)看做绝热的孤立系统。(潇湘晨报记者 王欢)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved