本页位置: 首页新闻中心社会新闻

西安女驴友只身穿越秦岭“失踪”21天奇迹生还

2011年02月20日 19:14  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安2月20日电(边峰 冽玮)西安一29岁女驴友独自穿越秦岭山脉主峰太白山时失去联系,整整“失踪”了21天,在恶劣地理和气候条件下于2月19日奇迹般生还。有关人士称,越来越多的中国人热衷于户外运动,但盲目地追求高难度、高风险、大运动量的户外路线并不可取。

  横亘于中国中西部的秦岭是长江、黄河的分水岭,也是南北气候分界线,素有“一日有四季,十里不同天”的说法,鳌山至太白山线路更是中国顶级穿越路线,线路西端是海拔3456米的鳌山,东端为海拔3767.2米的太白山,徒步距离约120公里。户外迷称此线路是秦岭强度最大、时间最长的自虐线路。

  这名网名“踏雪”的女子家住西安,在医院工作。1月29日下午,她抵达陕西省太白县塘口村,准备独自穿越鳌山至太白山线路。此前,她曾在春夏秋三个季节均成功完成过这条路线的穿越。

  有知情者称,作为资深驴友,“踏雪”此次穿越携装备达26.7公斤,为给装备留下空间,她没有携带手机,因而在进山后便与外界失去联系。2月14日,心急如焚的家人发出求救,警方和户外救援队以及其他驴友迅速上山搜救,人员多达上百,但多日寻找始终杳无音讯。

  2月19日早上,“失踪”21天的“踏雪”终于出现在救援队员的视野中。其生命体征正常,体能消耗较大,行囊中给养已所剩无几。

  据救援队员透露,“踏雪”本来计划10天完成穿越秦岭,但走到一半时,突然遭遇暴风雪,山顶的积雪厚度超过70公分,行进困难,还差点被七八级大风刮下山崖。当她发现搜寻痕迹,并在附近树上看见自己的照片,得知户外搜救队正在四处搜寻,便寻路下山。

  据悉,近年秦岭旅游探险事故屡有发生,2010年10月,户县某医院医生王某携一双儿女赴位于秦岭北麓、距西安74公里的朱雀森林公园登山,因迷路发生意外,儿女均在山上死亡,王某被人营救。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved