本页位置: 首页新闻中心社会新闻

西安铁警“铁鹰”小分队护航旅客出行

2011年02月20日 19:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安2月20日电(冽玮 张智泉)2月19日,西安开往南宁的K315次列车运行到京广线上,列车严重超员,车厢里挤满了旅客。当列车运行到湖北孝感至武昌间时,犯罪嫌疑人李某将乘坐12号车厢女旅客孙某放在座位旁边的笔记本电脑(价值5830元)顺手牵羊盗走。

  当他大汗淋漓刚挤到13号车厢连接处,没来得及喘口气,一副手铐扎在了他的手腕上。“我们是西安铁路警察”便衣警察的警官证让盗贼哑口无声。这是西安铁警“铁鹰”小分队侦察员在旅客列车上抓获犯罪嫌疑人的一个镜头。

  在春运中,为了净化站车治安秩序,让旅客有一个平安有序的旅行环境,西安铁路警方在旅客列车和车站开展了以打击盗窃旅客财物犯罪的“铁鹰”行动。共抽调55名刑侦高手,组成17支“铁鹰”小分队,展翅在陇海、宝成铁路线上,以农民工和学生集中乘坐的重点列车和西安、宝鸡、安康、汉中等重点车站为主战场,严厉打击扒窃,割盗现行侵财犯罪,最大限度地挤压犯罪活动空间,使违法犯罪分子无处遁形。

  为了做到精确打击,西安铁路警方加强与途经陕西省辖区的各次列车乘警和工作人员以及铁路沿线各客站派出所的联系,通过及时发放“警情联系卡”征求意见的方式,广泛了解辖区客车的治安状况,掌握重点部位、重点人员的情况,广泛搜集站车扒窃、绺窃等流窜犯罪活动的线索,务求做到防有重点,打有目标,有的放矢。

  2月17日20时许,犯罪嫌疑人沈某(男,34岁,湖南省溆浦县双井镇人)在西安火车站第四候车室4941次列车候车区,趁旅客鲁某不备,盗窃其装在裤子右侧裤子口袋内的黑色钱包一个,内装现金750元、本人身份证、4941次车票张(面值91元),携赃逃离时被守候的“铁鹰”小分队侦察员当场抓获。

  据统计,春运以来,西安铁路警方“铁鹰”小分队共出动警力160人次,蹬乘80趟次客车,破获盗窃旅财案件14起,抓获流窜犯罪嫌疑人14名,缴获赃款赃物价值人民币10759.5元。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved