本页位置: 首页新闻中心社会新闻

南京40多棵行道树被剃光头为地铁线让道(图)

2011年03月01日 05:38 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

太平北路40棵法桐被“砍头”。

  近日有网友发帖称,他途经中山东路与太平北路交界处,忽然觉得空旷了许多。仔细一观察,发现太平北路上的两排生长几十年的法桐,不知被谁给剃光了头。这位网友觉得这些大树早已是南京的一张城市名片,是谁将这些老树说砍就砍了?有没有通过相关部门的批准?记者昨天采访获悉,这些被“剃头”的大树将被迁移,为不久将开挖的地铁三号线工程让道。

  探访

  40多棵行道树被剃光头

  昨天上午,记者赶到了砍树现场,发现长江路与中山东路之间的这段太平北路上,快车道两旁40多棵四五十厘米粗的梧桐树,原本伸展开来的粗大枝桠已被全部锯掉,看上去就像被人剃了光头。

  由于这段马路紧邻南京图书馆、江宁织造府、1912街区和总统府,过往行人较多,一些路人看到该路段40多棵行道树被剃光头后,突兀的立在马路两旁很是奇怪。“难道这是对大树的修剪?这种修剪是不是下手太狠啦?”一位从南图借书出来的学生看后直摇头。而一位家住附近的孙先生看后,气愤地说:“城市里面长棵大树容易吗?都生长几十年了,就一夜全部毁啦!太可惜了。”

  有市民表示,近年来,随着南京城市建设力度的不断加大、道路的升级改造以及城市地下铁路的建设,能够保留下来的大树越来越少了,物以稀为贵,所以长江路、太平北路上的一些参天大树,自然成了许多市民眼中为数不多的“珍藏版”了。

  记者从一名正在路边进行下水道施工的工人口中得知,大树被削头应该是2月24日晚上的事情。

  调查

  大树是为地铁三号线让道

  记者首先和南京市园林旅游局取得联系,但是由于政府部门调整,城市之间的行道树已经划归南京市市容局管理。

  记者随后找到了南京市市容局宣传处,宣传处徐处长接受记者采访时表示,这些大树是为了即将开挖的地铁三号线让道,目前大树被剃成光头,也是为了方便后面的挪窝。徐处长还强调,这些大树的修剪和移植,也都是得到过正常审批和政府备案的。

  “从地铁建设报批的手续来看,因为地铁三号线和十号线的建设,今后南京市内还将有近600棵大树被移植。我们也会对这些被移植的行道树进行登记和拍照,等地铁建设完工,再视情况进行回栽。”宣传处徐处长表示。

  这次地铁三号线施工,涉及到被移栽的行道树,已经被分到白下、玄武等5个区负责移栽管养。其中一部分大树,会作为景观树移栽到街头公园内,一部分树径20厘米左右的暂时“寄养”在各个区。

  追踪

  几年前,南京地铁一号线、二号线开建时也曾移走了不少行道树。如今,这些被迫搬家的树怎样了?

  昨天,带着读者的疑问,记者联系了南京市市容局绿化处。该处张处长表示,地铁一二号线开建时所移走的行道树,后来是安排给管辖区的园林绿化管理部门,移栽到了苗圃或租赁地里,也有一批被作为防护林栽到了城郊接合部的马路边,后来成活率达到了90%。实际上,很多移植的大树后来没能回栽,这是因为地铁建好后,原本行道树生长的地方,已经不具备大树生长的地下空间的原因,也有市政建设和绿化建设协调安排的原因。 本报记者 李海勇

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved