本页位置: 首页新闻中心社会新闻

油罐车漏油300多米 上千居民紧急疏散(图)

2011年03月17日 14:22 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
油罐车漏油300多米 上千居民紧急疏散(图)
前晚,抢险人员紧急转运油罐车余油,路面漏油也通过沙土填围清洗转运处理。
石油公司员工现场用沙清洗路面。
【点击查看其它图片】

  事发广元东坝110路口由于处理及时得当未对人和环境造成危害

  “广元东坝110路口处一辆油罐车漏油了!”15日晚,(四川)广元市民向华西都市报报料称,晚上8点50分左右,一辆牌照为川A65910的中国石油天然气运输公司的油罐车在东坝110路口处出现了漏油。

  漏油事件造成附近上千居民紧急疏散,经过中国石油四川广元销售分公司和广元公安、环保、消防2个多小时的紧急处置,300米长的100多升漏油险情排除。当晚12点左右,虚惊一场的市民们陆续返家睡上安稳觉。

  昨日(16日),中国石油四川广元销售分公司召开新闻通气会,通报了这起漏油事件,称油泵外壳加速老化导致漏油。

  当晚8:50

  “头好晕”

  刺激柴油味越来越烈

  “今天是怎么回事,头晕得很!”15日晚上9点左右,家住广元市东坝110路口的吴女士上街准备去买点零食,突然闻到一股怪味,感觉头昏脑胀,让人很不舒服。

  “这是什么怪味?从哪儿来的?”同吴女士一样,110路口附近的一些居民都先后感觉到一股浓烈的油味儿,不少人走出家门想探个究竟。空气中带刺激性的油味附近沿街都有,而且越来越强烈。

  当晚8:55

  “快停车”

  油罐车漏了300多米

  “快停车!快停车!”细心的人们发现油味儿是从一辆正在行驶的油罐车传来的。

  “糟了!油罐车漏油了!”“8点22分,我驾驶着装载13000升0#柴油的罐车从广元下西坝油库出发,当车子行驶到110路口时,从后视镜里突然看到有人在不断地向我挥手示警。”油罐车司机告诉记者:“当时不知道发生了什么事情,我赶紧停下车子,一检查才发现泵箱底部有条小口子,正在不断地往外渗油。”

  当晚9:00

  “拉警戒”

  上千沿途居民被疏散

  “我们这儿空气中有股油味,好多人都闻到了,情况万分危急!”广元110指挥中心接到报警。随即,公安、消防、环保、中国石油四川广元销售分公司及市、区相关领导迅速赶往现场。

  消防官兵迅速成立抢险小组,佩戴好个人防护装备,寻找泄漏地点。赶到的警方迅速实施了交通临时管制,禁止往来车辆通行,并紧急疏散300多米泄漏路面附近10余米宽范围的居民上千人。

  晚上9点整,当华西都市报记者赶往现场时,发现渗油的油罐车周围已经拉起了警戒隔离线,三辆消防车停在离油罐车50米的地方,线外几个路口交警正在疏导交通。一股刺鼻的柴油味扑面而来,渗漏的柴油不断地往路面延伸。

  当晚9:30-11:30

  “速抢险”

  30多人填土转油

  第一个赶到现场的沙河加油站经理杨东在协助驾驶员关闭底阀后,立即找来沙土,将公路边的排水口围住,不让油品流入下水道。

  “接到险情后,我们立即向上级公司和消防等相关部门进行汇报,同时启动了应急

  预案,组织31名员工带上消防器材、一台带泵油罐车、两辆沙车赶到现场。”据中国石油运输公司广元配送中心主任许德华介绍,“随即在广元消防部队官兵和环卫工人的协助下,我们在油罐车周围拉起了警戒线,并对车内余油进行转移。”

  与此同时,中国石油广元销售分公司也启动了预案,组织机关、广元油库、加油站员工带上防爆灯具和消防器材赶到现场,协助抢险。

  当晚11:30

  “安全了”

  3小时排险,市民回家

  当晚12点左右,虚惊一场的市民们陆续返家睡上安稳觉。

  昨日上午,中国石油四川广元销售分公司召开新闻通气会,通报了这起漏油事件。

  “该车辆是执行苍溪县岐坪加油站0#柴油配送任务,8点22分从广元下西坝油库出发,8点51分途经东坝110路口时,发现了泵箱底部出现渗油后,迅速关闭了海底阀。”

  “由于运输车辆经常行驶在河坝等路况很差的路面,造成了机械不断‘疲劳’,导致油泵外壳加速老化。”许德华说。

  “由于处理及时有序,当晚11点30分左右,险情基本解除。”中国石油广元销售分公司仓储安全科环保科科长王宽亚说:“这次事故没有造成人员伤害和环境污染,目前,该路段已恢复通行,清扫路面的沙土也得到了妥善处理。”(刘彦谷 吴敏佳 记者 苗志勇)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved