本页位置: 首页新闻中心社会新闻

养子悉心照料 四川长宁111岁老人安享晚年

2011年04月02日 17:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
养子悉心照料 四川长宁111岁老人安享晚年
黄学才每天都这样悉心照料111岁的黄树清老人 杨容 摄
【点击查看其它图片】

  中新网宜宾4月2日电(杨容)2日,川南春意浓,在四川长宁县古河镇绣球村11组一农家院内,111岁高龄的黄树清老人照例被儿子黄学才搀扶到院坝内晒太阳。

  黄树清老人出生于1900年9月,是目前宜宾市年龄最大的男性公民。老人出生贫苦,从小就尝尽生活百味,用他自己的话说“旧社会老百姓家谋生计的事,全部做过了”。种田、耕地、牛倌、掏盐、长工、修路……老人什么活路都干过。据回忆,老人生育过许多子女,但活下来的只有大女儿黄学珍和三女儿黄学林。1958年,老人即将迈入花甲之年,却领养了一名不到1岁的男孩儿,取名黄学才。

  “从1978年开始,父亲就随我一起生活,如今已有33年了!”黄学才说,和父亲风雨相伴这几十年,已经习惯了,不能想象没有父亲的日子。如今,黄学才每天的日子都几乎一样,早上7点左右就起床烧开水,把热的洗脸水送到老人床前,再为他拌一碗营养粉,或者煮面条。老人吃完早饭,黄学才会去地里做农活,或者去赶场买点生活必需品,下午,天气好的时候就扶老人到院子里晒晒太阳,若下雨就把电视打开,放大音量让老人听听戏。黄树清老人特别爱看中央戏曲频道,各种戏剧都喜欢,但尤其钟情川剧。因为老人年轻时特别爱唱山歌,是附近一带出名的山歌高手,擅长苏济川的虫虫歌,还有地方流传的薅秧歌。

  “我最大的心愿是父亲身体健康,少受病痛折磨!”黄学才说,老人本来身体很好,每天都要走去村头泡茶馆,由于2010年5月份不慎摔倒,腰杆便常觉疼痛。绣球村的许多老人都说,黄树清特别能吃苦,十分热爱劳动。该村7组一名姓张的大爷讲起一件事:“往常老爷子身体好得很,每天都要到地里翻翻弄弄。他儿黄学才就不让他翻地,怕邻里说自己的不然,可黄学才赶场去了,他还是要跑去地里翻红苕,一天不劳动就不舒服。”

  黄树清老人不仅勤劳,而且善良,待人宽恕。“我今天伺候父亲,是尽本分。我永远记得到小时候,两个大姐姐经常饿肚子,父母却没让我落过口、饿过肚皮。”黄学才说到以前的事,眼圈有些湿润。老人收养他的时候是1958年,是史上最缺食的年份。“我心里对父始终有份感激,如果当初他没有收养我,我肯定早就饿死了。”

  如今,黄学才的大女儿嫁到翠屏区,家中一直做着生意;二儿子在县城一所中学任教。黄学才完全可以到城里过一碗茶一盘棋的轻松生活,但是,他只是让老伴赖凤珍去城里带孙子,自己仍留在村里,和老父亲相依为命。黄学才概括自己现在的生活,主要有两件事:照顾父亲和做几分田地。

  父子俩相处融洽,生活怡然自得。长宁县政府每月为百岁老人发放300元长寿补助,每年就有3600元钱。这些钱,黄学才全部让老人自由支配,想买糖、买茶、买烟,或者散发点给小辈,随便做什么,他从不阻扰,他希望老人心情一直舒畅。

  古河镇绣球村的支部书记张建华说,老人是村里的宝,据他了解,老人一辈子从未打骂过孩子,从未和邻居发生过口角。老人常说,农村说养儿防老,自己最大的福分就是和儿子在一起,他觉得现在的生活很满足。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved