本页位置: 首页新闻中心社会新闻

女大学生课外扛包挣钱 称活着只能接受现实(图)

2011年04月04日 08:04 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
女大学生课外扛包挣钱 称活着只能接受现实(图)
黄文静劳动的画面让很多网友心酸,但她觉得这只是很正常的工作。网友/摄
【点击查看其它图片】

  没想象的那么凄惨

  大学女生辛苦工作,引来无数网友同情,但在她本人看来,这不过是普通的工作而已。

  北京晨报:你的视频在网上这么火,是自我炒作吗?

  黄文静:不,我从没想过炒作,况且对我也没什么用。我知道当时有人在拍,但没觉得怎么样,大家不都一样工作吗?没想到反响这么大。

  北京晨报:可能看你扛那么大的包裹,网友觉得很心酸。

  黄文静:那是误会。本来有两个男生扛包裹,但他们迟到了,我觉得能拿得动,就自己拿了。就是个很平常的事,没大家想象的那么凄惨。

  北京晨报:干这么辛苦,能赚多少钱?

  黄文静:这个?这就是个临时的工作,一天一两百呗。

  北京晨报:这么点钱,却这么玩命,老板会很高兴。

  黄文静:有可能吧,我真没想那么多,既然老板交待了,可能负责就是了。

  北京晨报:你家里很困难吗?

  黄文静:不,并不困难。父母很疼我,会给我零花钱,但我已经长大了,能自己挣就自己挣。

  叫“文静”因为不文静

  没有90后的娇生惯养,从南方到北方,除了吃辣,别的都没有问题,包括干点儿力气活儿。

  北京晨报:你是广州人,怎么考到北京来了?

  黄文静:当时就是想出来闯荡一下。我理科成绩不好,就考国际贸易,当时觉得是文科就好,况且还能学英语。

  北京晨报:在北京生活适应吗?

  黄文静:挺好的,除了吃不了辣,其他都还可以。

  北京晨报:90后常被认为娇生惯养,可你的适应性还是挺强的,你是其中的另类?

  黄文静:娇生惯养?可能有的人会是那样吧,我身边很多人都来打工。如果说特别一点,我从小在单亲家庭中长大,可能会相对自立一点。

  北京晨报:为什么父母给你起了个“文静”的名字?

  黄文静:因为我小时候不太文静,所以他们给我起了这么个名字,希望叫多了,我就会变文静了。

  梦想开一家小服装店

  做一个办公室职员,还是开个小店?大学即将毕业,但黄文静仍旧没有确定好自己的未来。

  北京晨报:你已经大四了,开始联系工作了吗?

  黄文静:没有。我还在犹豫,是回广州,还是留在北京。北京机会更多,可生活成本太高。如果我毕业了,我先得去给自己找个房子,总得先安定才能说其他的吧。

  北京晨报:你想做什么?

  黄文静:我是专升本,考研可能很难。我最大的梦想是开一家小服装店,因为我个性不太喜欢被人管。如果失败了,再去找个工作。你也知道,现在本科生想找个理想的工作很难,确实很迷茫。

  北京晨报:你小时候的理想是什么?还能实现吗?

  黄文静:我从没太认真想过理想是什么,小时候想过当老师,哪怕是幼儿园老师那种。

  活着只能接受现实

  理想什么的,太遥远了,专业也未必要对口,未来想不明白,那就先这么过着吧。

  北京晨报:如果去开服装店,专业就全扔了,学了这么多年,不觉得这太不公平了吗?

  黄文静:有时候会那么想,但有什么办法呢?我们这一代人的情况是同样的,现实摆在那里,没法改变的。

  北京晨报:如果大家有共同的困境,为什么不能共同去改变它呢?

  黄文静:这……我从来没这么想过。

  北京晨报:如果一辈子干这样的力气活儿,能在北京站住脚吗?

  黄文静:是啊,所以我也在犹豫,如果回家,生活就会平稳了,而在北京,买到自己的房子是件太遥远的事,未来是想不明白的,只能走到哪里算哪里。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved