本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新疆降下“桃花雪” 乌鲁木齐气温骤降

2011年04月04日 15:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐4月4日电 (孙亭文 刘强)4日已是中国农历三月初二,本应是春暖花开的时令,而乌鲁木齐市民一夜睡醒之后却发现,当地又进入银装素裹的世界。

  三月飞雪通常被称为“桃花雪”,早上9点半,记者在乌鲁木齐街头看到,一夜之间道路上落满雪花,由于前几天气温较高,路面上的雪被车辆碾压过后已经融化。而在行人较少的社区,有些地方雪厚高过脚踝,最低气温也降至-5摄氏度。

  据悉,3日5时至4日5时,新疆北疆大部出现1~3毫米的降雪(雨)或雨夹雪,沿天山一带5~8毫米,石河子13.5毫米、乌兰乌苏11.5毫米、小渠子11.3毫米、乌鲁木齐10.3毫米。

  记者从吐鲁番气象台获悉,受西西伯利亚东移南下的较强冷空气影响,吐鲁番地区4日凌晨出现大风降温天气,三十里风区风力10级、百里风区的风力达12级。由于风口风力较大,将会对铁路、公路等交通运输和设施农业、大田农作物产生不利影响。

  此次降温天气已给新疆造成经济损失。3日,地处新疆伊犁哈萨克自治州境内的新疆生产建设兵团农四师六十七团遭遇大风灾害侵袭,区域最高风力达8级以上,温度骤降8度左右,造成该团7个农业连队近万亩农作物受灾,其中5000亩作物受损严重。

  据了解,3日夜间到5日,新疆北部各地、天山山区、哈密北部、南疆西部山区、阿克苏山区、巴州北部山区等地自西向东先后有小到中量的雨转雨夹雪或雪,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区可达大量,局部达暴量。北疆地区较强的降水容易引发山体滑坡和局地混合型洪水,需加强防范。

  雨雪、大风、沙尘天气将对设施农业、畜牧业以及公路、铁路、民航运输和户外运动带来较大影响,建议公众尽量减少出行。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved