本页位置: 首页新闻中心社会新闻

两位七旬驴友被困山中3天后获救(图)

2011年05月01日 05:14 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

昨日,蓝天救援队将受伤的刘大爷固定在担架上运送下山。蓝天救援队供图

  本报讯 (记者陈博)4月27日,家住石景山的两名七旬男驴友相约去怀柔云蒙山登山,不想在山中迷路,其中1人脚部严重扭伤无法下山,两人在山中被困3天。昨日下午,救援人员和被困者取得联系,其中78岁的许大爷自行下山,脚部受伤的刘大爷被救援人员抬下山送医治疗。

  迷失

  迷路给家人打电话求救

  昨日下午,怀柔区云蒙山脚下的搜救前方指挥中心里,蓝天救援队等十多名被轮换下山的队员正在休整。蓝天救援队负责人介绍,两位老人分别姓许和刘,年龄分别是78岁和74岁。

  据家人求助时介绍,两位老人于4月27日上午离开家一起去登云蒙山,两人从怀柔后山进入云蒙山地区,随后迷失方向。两人在云蒙山中度过一晚,并于第二天早上给家人打电话求助,家人报警。

  怀柔消防相关负责人介绍,接警后,怀柔琉璃庙镇政府、派出所和消防部门便联系云蒙山景区林场,安排景区向导进山搜救。

  搜救

  打算联系直升机搜救

  蓝天救援队负责人介绍,前晚8时许,被困人员家属向蓝天救援队求助,希望他们能安排专业救援队员进山协助搜寻。蓝天救援队34名救援队员先后多批赶往云蒙山,从七道沟和廊坊峪分别进山寻找。

  据了解,昨天下午,被困老人最后一次与派出所民警通话时透露,他所处地点周围有大冰坨,距离一处索道800米左右,距离景区某个标杆400米左右,对面有一棵孤立松树,距离某房子100米左右。搜寻队员就此确定几处疑似被困地点进行排查。“山区范围太大,如果今天搜救还是没有结果,我们有可能联系直升机搜救。”救援负责人分析说。

  昨日中午,壹基金救援联盟负责人也接到协助搜寻电话,该救援队也派员前往协助。

  获救

  受伤老人虚弱难流利回话

  在救援指挥中心,被困人员的七八名家属焦急地等待着前方搜寻汇报。1名女家属眼圈熬得通红,眼巴巴地盯着救援指挥的对讲机。

  昨日下午2时许,救援队员发现受伤的刘大爷。救援队员介绍,刘大爷左脚扭伤,身体虚弱已不能流利地回答问话,但精神状态良好。他告诉救援队员,两人在山中迷路,加上自己受伤无法下山,两人才被困山中,没有食物手机也没电了。昨日上午10时,许大爷决定独自下山求援。

  救援队员把刘大爷抬上担架将他送下山。昨日下午4时25分许,刘大爷被抬到山脚,随即被送上一直等在山下的急救车送往医院治疗。在此期间,许大爷家人来电称许大爷已经安全下山和家人会合。

  ■ 链接

  听到喊声无力回话

  两老人仅带面包等少量食物登山

  据救援人员透露,刘大爷告诉他们,两人上山时只带了面包、牛奶和包子等少量食物。这些食物被吃光后就再没有吃东西。

  前日下午,消防人员搜寻时曾一度接近两名老人,他们也听到了喊声,但两人没意识到是救援队,更没劲继续大声呼救回应,结果和救援队员擦肩而过。

  救援队员“晓鼓”介绍说,刘大爷左脚踝肿胀较为严重,身上还有多处擦伤,救援队员做了简单消毒和基础包扎,随后给老人裹上保温毯固定在担架上运送下山。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved