本页位置: 首页新闻中心社会新闻

万人相亲大会北京上演 父母更比儿女忙

2011年05月01日 16:17 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由知名婚恋交友网站百合网主办的第六届万人相亲大会4月30日在北京太阳宫公园启幕,相亲大会将持续3天,预计参与人数将突破一万人。而在首日的活动中,竟有一半是父母来替儿女相亲的。

  张先生的女儿只有24岁,但他已加入父母相亲大军半年有余了。“谈恋爱哪有那么顺利,如果谈个一两年又不成了,时间不就耽误了,女孩可不比男孩,一定要早下手。”作为老人,张先生觉得在婚姻这件事上,自己比女儿更知道该怎样做。

  钱阿姨是替儿子来物色对象的,她戴着墨镜,生怕被熟人认出来。儿子已30岁出头,却一直忙于工作不把婚姻大事放在心上,这着实让她很着急,今天她就是瞒着儿子来的。

  据中国社会工作协会婚介行业委员会总干事、百合网首席执行官田范江介绍,从本次相亲大会首日情况来看,会场内就有大约三分之一是父母来替儿女相亲的,而会场周边也聚集了大量前来参与相亲的人,都加起来参加本届大会的至少有一半是来替儿女相亲的家长。为此,大会专门设立了“父母操心区”,以便于父母之间的交流。

  田范江说,近几年来人们关于结婚年龄的观念发生了非常大的变化,以前二十四五岁就开始谈恋爱结婚了,现在大部分年轻人读书就要读到二十五六岁,二十七八才开始考虑婚姻问题。很多父母认为,二十七八已经很大了,而这个年龄段的年轻人却感觉周围的同龄人都还没有结婚,自己也不用急,于是父母与儿女对结婚年龄的认识就产生了一个几岁的差距,这直接导致在婚姻问题上父母表现得比儿女更着急。

  此外,择偶的结构性失衡也使人们感觉社会上“剩男剩女”似乎越来越多了,增加了人们尤其是父母的焦虑。田范江说,根据他们的调查,在各方面条件都相对较好的高端未婚人群,女性要比男性多,而在收入和学历都相对较低的人群,男性则要比女性多出几千万,这就导致这两个群体在婚姻问题上存在一些困难。

  据了解,父母替儿女相亲现象近几年格外突出,许多城市都出现了家长自发组织、定期举办的相亲会。适龄青年婚恋问题作为一个影响到越来越多人群的新的社会问题,正在进入社会公众的视野。(记者郝静)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved