本页位置: 首页新闻中心社会新闻

江西现罕见春旱 赣江部分河段水位历史最低

2011年05月01日 18:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
江西现罕见春旱赣江部分河段水位历史最低
    5月1日,一位市民在观看赣江新建县河段水位。受今年春旱影响,江西主要河流赣江水位显著下降,原来数百米宽的赣江水面,狭窄处只有三十余米,船只正小心翼翼地通过狭窄江面。作 者:段长征
【点击查看其它图片】

  中新网南昌5月1日电(记者 段长征)记者从江西省防汛抗旱总指挥部获悉,今年以来江西省降水量较往年异常偏少。据统计,今年1月1日~4月28日全省平均降雨量253毫米,为同期多年均值的46%,排历史倒数第一位。4月1日~28日,全省平均降雨量65毫米,排历史同期倒数第一位,为同期多年均值的32%。其中,江西赣州市平均降雨量仅22毫米,比同期降雨量少9成。

  受降雨偏少影响,江西江河湖水位异常偏低。江西五大河流之一的赣江、抚河干流部分河段出现历史最低水位,鄱阳湖出现历史同期最低水位。

  据江西省气象部门预测,5月份江西省降水量仍将偏少,赣北、赣中、赣南分别为200~240 mm、180~220 mm和190~230 mm。另据预报,受地面弱冷空气南下和低层切变影响,5月1日~5月3日江西省自北向南有一次中到大雨、局部暴雨降水过程,局地可伴有短时强降水等强对流天气。其中,1日赣南和赣中南部有阵雨或 雷阵雨转中到大雨,局部大到暴雨,赣北北部多云,赣北南部部分有小雨,赣中北

  部有阵雨或雷阵雨。雷雨来时,局部可伴有强雷电、短时强降水或雷雨大风等强对流天气。2日切变有所北抬,赣中和赣南北部有中到大雨,局部暴雨,赣北北部大部分有小雨,其他地区有小到中雨,局部大雨。3日赣北有小雨,赣中赣南有小到中雨, 局部大雨。

  江西省防总此前召开2011年第三次防汛抗旱会商会会议上强调,今年以来,江西省降雨偏少,江河水位低,部分地区发生严重旱情,当前正值主汛期,面临防汛抗旱双重严峻形势。各地各有关部门要高度重视,加强领导,在做好当前抗旱工作的同时,要严防旱涝急转,确保防汛安全。

  会议要求,一是各水库尤其是具有灌溉任务的水库,要抓住这次降雨过程,在确保水库安全的前提下做好蓄水工作,保证春耕春播用水需要;二是各级政府特别是乡镇政府和水利部门要立即组织人员开展渠道清淤和泵站等抽水设备的检修工作,保证渠道畅通和输送水设备正常运行;三是各级抗旱服务队要利用设备和专业技术优势,迅速行动起来,深入田间地头,帮助群众抗旱浇灌;四是所有水库责任人要立即到岗到位,加强水库巡查,保证水库防洪安全;五是要高度重视防范局地强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流灾害,切实做好山洪地质灾害防御和中小水库防洪保安工作,最大限度减少财产损失,确保群众生命安全;六是气象、水文部门要加强分析和预测预报,及时通报天气趋势和雨、水情,为防指决策提供科学依据。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved