本页位置: 首页新闻中心社会新闻

禁烟首日 山西人婚宴上“喜烟”悄然失踪

2011年05月01日 22:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社太原5月1日电(宋立超)五月一日是全国禁烟的第一天,记者在山西太原诸多大型酒店采访发现,婚宴上常备的“喜烟”已悄然被各种水果和小礼物代替。

  五月一日是中国卫生部新印发《公共场所卫生管理条例实施细则》正式生效的日子,标志着“中国式禁烟令”正式实施。而“五一”小长假,在山西新人们眼中也是举办婚礼的大好日子。记者随即走访了几家承办婚礼的大型酒店,发现传统婚宴饭桌上必备的“喜烟”已经悄然被各种时令水果和小礼物代替。

  芙蓉酒楼是太原市较大的连锁餐饮酒店之一。在位于建设南路的芙蓉酒楼八部,新郎郑先生表示,在婚礼筹备初期就考虑到了“禁烟令”实施这一特殊问题,经过商量还是把“喜烟”换成了各种时令水果。“在人群集中的场所,尤其是很多小孩在场,吸烟确实不好,但一直以来风俗如此。”郑先生说,“现在好了,香烟变水果,既响应了国家政策,春天多吃水果还有利身体健康。”

  在太原迎泽公园附近一家酒店举办婚礼的赵先生本来烟早就准备好了,听说“禁烟令”后临时把香烟换成了小礼物。“礼台上本来想对上礼的亲友赠送高档香烟,后来临时退还成了小礼品。我支持这项‘禁烟令’。”赵先生还表示,自己本身是吸烟的,但以后不会在规定的公共场所吸烟。

  随后记者走访了太原千羽千寻婚礼主题艺术酒店、龙城国际酒店等高档酒店,餐饮部工作人员均表示由于以前餐饮大厅就禁止吸烟,所以“五一”结婚高峰期不会出现“吸烟”情况。“我们一直鼓励用干果等食品代替香烟。”千与千寻婚礼主题艺术酒店工作人员说。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved