本页位置: 首页新闻中心社会新闻

110岁老人能织毛衣 劳动是长寿秘诀(图)

2011年05月13日 10:14 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
110岁老人能织毛衣劳动是长寿秘诀(图)
百岁老人皮润秀在织毛衣。图/通讯员袁建军
【点击查看其它图片】

  110岁的高龄,不仅身体健朗、思维敏捷,还在家给儿孙们织毛衣。在益阳市资阳区张家塞乡合兴村,百岁老人皮润秀可是一位大名人。5月10日,益阳市资阳区老龄办几位负责人专程去慰问老寿星,皮润秀边打毛衣边和大家聊了起来。

  生育8个儿女,4个还健在

  皮润秀生于1901年,出生在本地大潭洲。18岁嫁给本地齐头山村民李金生为妻,到如今已有92个年头。在李家,皮润秀共生育了8个儿女。由于当时家境贫寒,生活穷困潦倒,她前头生的4个孩子均已夭折。

  如今,老五今年已78岁,老八也已60多岁了。皮润秀说:“现在日子越过越好了,种田人不用再交‘皇粮’,种田国家还有钱发,病了还有医保,像我这样的老太婆还能领补贴,我还想活到120岁哩!”

  粗茶淡饭最养人,劳动是长寿秘诀

  老人一生从没出过远门,一直居住在洞庭湖畔。

  “劳动是老人长寿的第一要诀。”年轻时皮润秀是屋里屋外劳动的好手,被村里人誉为“能干婆”。

  有规律的生活作息和饮食习惯也是皮润秀长寿的一大原因。现在,她有早睡早起的良好习惯,总是粗茶淡饭过日子,不喜欢吃肉,但很爱吃鱼,专吃自家榨的菜子油。平时喜欢喝水,每天必喝两公斤以上的白开水。

  老人还喜欢在端午节时,采集当地的草药备用。“端午这天百草皆是药,而且药性更强。”老人还有自己的独门药方,如枇杷叶可以治疗咳嗽,鱼腥草、地毛虫消炎解毒等。

  大家都说皮润秀心态好,无论何时、何地、何事,总是看得开、看得透、想得远,凡事不与人争。想到自己夭折的四个孩子,回忆当年的苦日子,老人的眼里难免涌起泪花。不过当自己过上好日子后,只要别人有需求,她都会尽其所能、倾其所有。皮润秀的老伴活到80岁去世,两人一起生活了六七十年,但从不拌嘴斗气,给儿孙们和气相处树立了榜样。 (潇湘晨报 储文静 袁建军)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved