本页位置: 首页新闻中心社会新闻

专家称电梯使用可超百年 广州地铁不存在轻载电梯

2011年07月13日 17:41 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自7月5日北京地铁四号线自动扶梯出现“溜梯”事故开始,在一个星期里,发生地铁事故的城市已经达到了5个。

  电梯事故集中爆发背后的原因,流传种种说法,如老龄电梯超期服役、轻载电梯重载使用、维保公司“走过场”等等。广州的电梯是否也存在重大隐患?7月12日,记者邀请广州市特种设备行业协会电梯专业委员会主任余国勋为市民解答。

  电梯没有法定服役年限

  有人认为,从上世纪80年代电梯开始进入中国至今,如果按照20年寿命计算,我国已进入电梯老化期,大量电梯超龄服役,所以,近期电梯事故频发的元凶便是“超龄电梯”。

  对此,余国勋则有不同的看法。他表示,“电梯是没有法定的服役年限的,在国外,运行百年仍照常服役的电梯也是有的,所以我认为不存在电梯超龄服役的问题。不过,电梯长年累月地运行,离不开严格的维护和保养,只要保养得好,电梯就可以安全地负载运行。”

  广州地铁全部用重载电梯

  北京地铁电梯事故发生后,中国电梯协会副秘书长张乐祥曾向媒体爆料:“国内一些地铁公司为省钱,选择购买用于商场的轻载便宜电梯。”此说法立即在坊间引起轩然大波。

  对此,各大城市的地铁公司纷纷回应称“地铁所用电梯绝对是重载电梯。”余国勋也就此向羊城晚报记者肯定地表示,“广州所有的地铁电梯都是交通型电梯,也就是重载电梯,广州不存在轻载电梯在公共交通枢纽重载使用的情况,对此市民大可不必担心。”

  广州电梯维保严格市民放心

  根据国家相关规定,一部电梯一年需投入9000元的维护费,但不少城市小区每年投入的电梯维保资金都达不到9000元。为了争夺服务市场,电梯维保公司开出超低的服务价格,造成电梯维保“走过场”的现象。

  对于广州电梯维保情况,余国勋则表示了充分的信任,“广州的电梯监管部门对电梯的维保工作有一套严格的制度,取得维保资格的公司才可以经营维保业务,维保单位每间隔15日都必须对电梯进行清洁、润滑等维护工作。所以,对于电梯的运行安全,市民大可以放心。”(记者谭超)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved