本页位置: 首页新闻中心社会新闻

卧龙大熊猫“锦竹”半野化环境成功产仔(组图)

2011年07月29日 18:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
卧龙大熊猫“锦竹”半野化环境成功产仔(组图)
7月29日9点58分“锦竹”出现破羊水焦躁等产前行为。卧龙研究中心供图
“锦竹”在半野外环境中产仔。卧龙研究中心供图
“锦竹”带仔。卧龙研究中心供图
【点击查看其它图片】

  中新网成都7月29日电 (杨杰 安源)7月29日,大熊猫“锦竹”在卧龙中国保护大熊猫研究中心核桃坪野化放归基地成功产下一仔。这是今年研究中心继海归大熊猫“苏琳”、“茜茜”后产下第三胎第四仔。大熊猫“锦竹”在半野化环境中的成功产仔,将进一步推动圈养大熊猫野化培训与放归研究第二期项目的开展。

  7月29日凌晨,科研人员通过红外监控摄像头发现“锦竹”出现抓咬树枝、哼叫等临产行为。9点58分,“锦竹”羊水破裂,此时天空中开始下起了蒙蒙细雨, 11点在草丛中淋着雨的“锦竹”起身回到了依靠岩石搭建的巢穴中。13点09分大雨中传来呱呱的啼叫声,“锦竹”在巢穴中成功产下一仔。目前,“锦竹”和刚出生的幼仔情况稳定。

  “锦竹”是今年在雅安碧峰峡基地配种后于3月11日送往卧龙核桃坪野化培训与放归研究基地的,7月上旬转入半野化培训场,精神活力和各项生理指标均正常。

  圈养大熊猫半野外产仔是研究中心大熊猫野化培训与放归研究中的一个实验设计,幼仔从出生就避免与人产生接触,在仿野外环境中长大,这将有助于圈养大熊猫的野化培训与放归研究。目前,卧龙核桃坪野化培训与放归研究基地母幼带仔实验对象已增至4对。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved