本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新生代农民工精神追求转变:由谋生向归宿感延伸

2011年09月01日 11:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:2011年8月6日下午,广东肇庆近20家企业的千名新生代农民工“七夕”欢度“玫瑰节”。据悉,该活动由肇庆团市委组织,旨在服务新生代农民青春牵手相约,共建幸福肇庆,把爱情在肇庆进行到底。中新社发 黄耀辉 摄  

  人社部:实现新生代农民工体面劳动要做到"十有"

  中新网9月1日电 人力资源和社会保障部副部长杨志明在今日出版的《求是》杂志发表题为《积极解决新生代农民工的权益和发展问题》的文章。文章提出,与老一代农民工不同,新生代农民工的权益诉求正发生着明显变化;同时,他们的追求开始向精神层面拓展,由单纯谋生向追求归宿感延伸;由忍耐坚持向追求权益平等延伸;由承担家庭经济责任向实现自我价值延伸。

  文章介绍,目前,出生于上世纪八、九十年代,登记为农村户籍而在城镇就业的新生代农民工,约占外出农民工总数的60%,正在成为转变经济发展方式的活跃力量。他们融入城市生活的意愿强烈、具有市场竞争意识,是我国未来10到20年宝贵的人力资源,是适应产业升级、支持“中国制造”向“中国创造”转变的重要力量。

  文章称,与老一代农民工相比,他们的优势主要体现在文化素质较高、视野开阔、易于融入城市。但是,由于他们经历的困难相对较少,对可能遇到的挫折和挑战还需要有一个艰苦磨练的过程。

  文章指出,与老一代农民工不同,新生代农民工的权益诉求正发生着明显变化:由以往进城挣钱回乡发展向进城谋职融入城市生活转变;由工资支付保障向要求参加社会保险转变;由改善住宿条件向要求提供公共服务转变。

  同时,他们的追求开始向精神层面拓展:由单纯谋生向追求归宿感延伸;由忍耐坚持向追求权益平等延伸;由承担家庭经济责任向实现自我价值延伸。促进新生代农民工发展,需要分析他们的特点和新变化,更好地维护他们的切身利益,丰富他们的文化生活,满足他们的合理期待。

  为此,文章提出,现阶段实现新生代农民工体面劳动,融入城市有尊严地生活,要做到“生活有文化,丰富新生代农民工文化精神生活。”文章要求,开展维护农民工基本文化权益的行动,保障“两看一上” (能够看报纸、看电视,有条件的能上网),探索建立农民工综合服务中心,满足新生代农民工日益增长的精神文化需求。加强农民工党团组织建设和党团员管理工作,发挥社会组织的积极作用,加强对新生代农民工的人文关怀和思想引导。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved