本页位置: 首页新闻中心社会新闻

父子遇窃贼见义勇为一死一伤 乡亲迎接英雄骨灰

2011年09月14日 10:09 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  湖北省罗田县白莲河乡归云山村的王天喜、王盼父子,曾在上海打工,原本默默无闻。当发现有人扒窃时他们挺身而出,面对歹徒的尖刀毫不退缩,用生命和鲜血谱写出了一曲动人的义勇之歌。儿子王盼牺牲后,在今年“七一”前夕,尚在康复过程中的父亲王天喜递交了入党申请书。

  路遇窃贼 父子二人见义勇为

  那是一个平常的春日下午,意外却不期而至。2010年4月4日13时许,在上海务工的王天喜、王盼父子坐公交车外出。“抓小偷!”一名乘客突然在车厢中大喊,随即4名鬼鬼祟祟的青年欲夺门而逃。

  20岁的王盼一跃而起,向逃窜的扒手追赶而去,父亲王天喜也紧随其后冲下了车。王盼很快便扭住一名窃贼,窃贼见逃脱无望,竟掏出随身携带的尖刀,往王盼大腿上猛捅数刀,见王盼受伤倒地,王天喜冲过去,死死抓住窃贼。窃贼又朝王天喜的大腿上连扎几刀,王天喜当场晕倒。

  王盼强忍剧痛站起,想去抓住窃贼。穷凶极恶的歹徒竟挥刀向王盼的胸部猛刺过去,之后仓皇逃走。王盼因失血过多昏迷,在被送往医院的途中不幸牺牲。王天喜的大腿动脉被刺伤导致大出血,经过3次手术和长达27天的抢救,才转危为安。父子两人的义举感动了上海,许多人前来探望、安慰王天喜。

  魂归故里 父老乡亲含泪迎接

  2010年5月18日下午,罗田县归云山村细雨纷飞,这一天是王盼“回家”的日子。罗田县200多名干部群众自发来到归云山村,静候英雄的归来。

  当王天喜怀抱儿子的骨灰进村时,乡亲们泣不成声。他们围拢过来,小心翼翼地接过王盼的骨灰盒,并将骨灰盒高高举过头顶,一个接一个地传递,他们用这种传统的方式接王盼“回家”。

  在乡亲们的记忆中,王盼是个懂事的孩子。王盼在上海打工时所在公司的负责人刘学荣介绍,王盼在工作中勤学好问,做脏活和累活毫无怨言,公司正准备让他改做技术活,作为后备干部培养。

  “人生最大的欣慰是奉献。”这是王盼初中时贴在家中墙上的“人生十二最”中的一句。如今,纸条已经泛黄,王盼的妹妹王恒说,这一直是哥哥的座右铭。

  心怀感恩 英雄仍想回报社会

  王天喜、王盼父子的义举,在荆楚大地广为传扬。从出事到现在,王天喜说得最多的是“感谢”。他说,一年多来各界群众纷纷捐款,各级政府也给了他们无微不至的关怀。同时,他也用行动表达一家人对社会的感恩。2010年7月8日,特大暴雨袭击当地白莲河李家垸村,王天喜捐了5000元。今年6月26日,王天喜来到罗田县特殊教育学校,向残疾儿童捐款1000元。8月4日,他为同县一位患癌症的贫困村民募集善款3万余元。今年“七一”前夕,王天喜向党组织递交了入党申请书。

  目前,王天喜的大腿仍然没有知觉。他每天进行康复训练,期待伤势早点痊愈。他说:“我从伤痛中站起来的那一刻就在想,一定要尽快康复,然后可以多做些力所能及的事,回报社会的关爱。”(张志峰 梁建强)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved