本页位置: 首页新闻中心社会新闻

江西八旬植树老人18年造林6500多亩 却甘守清贫

2011年10月04日 18:04 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  82岁的邹连英老人算是一个“千万富翁”了,她18年间造林6500多亩,林木资产价值达1200万元。然而老人却守着屋后青山,清贫度日,舍不得砍掉一棵树。

  江西省峡江县水边镇湖洲村,恬静的抚沂河畔,一条小路逶迤而去。村民们指着河洲一片秀挺的湿地松说:“看,这片树长得多好,是连英老人种的。”

  见到连英老人时,她正站在老屋门口,满头银丝,一脸慈祥,看上去是个再普通不过的南方农村老太太。她和老伴在这里已居住了60多年,屋里木架床、八仙桌、老式衣柜油漆斑驳。

  1983年林业“三定”后,分山到户,仅过了一两年,一些急功近利的村民就开始滥砍滥伐,连碗口大的树也被砍了。4岁起便生活在水边镇的连英老人看着这些不由心痛,老人说:“别人砍树,但我要把树栽上。”

  恰逢上世纪90年代政府提出“谁造林,谁受益”,连英老人便要求承包山地。老支书习寿根说:“你已经这么大年纪了,该歇歇了。”但连英老人认定自己在为子孙后代做一件有益的事情。

  开始造林那年,连英老人已经64岁。她变卖了家里的猪、牛,向亲戚邻居借钱,东拼西凑10万元创办了湖洲村第一个家庭林场。

  18年来,连英老人每天一早吃过饭就上山,为了省钱甚至不带午饭,一干就是一天。后来,连英老人发现一年要穿掉4双鞋子,索性赤脚进山……

  老人带着记者走进她造的林中,山中林木郁郁葱葱,不见尽头。在一片16年前种下的湿地松面前,她喃喃地说:“看到这些树就像看见自己的孩子……”

  2008年一场大雪侵袭南方,连英老人的2000多亩湿地松被大雪压弯、压断……看到树倒成一片,老人远远地就走不动了,止不住地流泪。伤心过后,她组织村民把那些湿地松硬是一株一株地扶了起来,就像扶起自家跌倒的孩子。

  这个身板单薄却满腔热情的老人,18年里造了6500多亩林,种下800多万棵树。如今水边镇的生态变好了,抚沂河清澈如许,蜿蜒流过绿茸茸的草地。连英老人还说自己经常下河,摸点小鱼小虾改善生活。

  有人劝说老人,吃了那么多苦,现在可以卖掉一些林子享享清福,可是她却舍不得砍掉一棵树。植树老人的执拗得到越来越多人的理解。令她高兴的是,在县城工作的儿子也回到水边镇,接过她的林地,开始酝酿一个更大的绿色梦想。(记者甘泉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved