本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新生代农民工好新潮娱乐 离职多因不自由工资低(2)

2011年10月11日 11:12 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自己做主大一退学

  “出来后就不需要家里操心了”

  24岁的薄亮来自东北某农村,初中时父亲因心脏病去世,母亲在家乡再婚。18岁那年,他考上了西安翻译学院英语专业,半年后退学。“18岁就是大人了,上学最好离家远一点”,薄亮说,退学时他没有跟家人商量,“我妈再婚后有了自己的新家,这些决定不用跟她说”。

  薄亮退学后的第一份工作是在建筑工地当小工,但他只干了3个月。他说,太辛苦了,自己真的受不了。之后,他辗转去北京打工3年,目前在纺南路一家公司做业务员,推销洗发水。房子和同事合租,每月400元。

  “当初要是大学毕业了会不会好一些?”听到记者询问后,薄亮说:“是啊,毕竟不要求学历的工作不好找。我当时就是受不了学校管得太严,加上不想再花家里钱才退学的。反正学校是回不去了,往后看吧!”

  薄亮相信自己的努力一定会有回报,他说“至少每一次换的工作都更好。”记者采访的42名新生代农民工中,大多数人相信靠个人打拼可以实现梦想并取得成功。其中35人说“预计3年后工作状况会有改善”。对于成功,他们普遍更为重视能力和机遇,对于学历、关系、背景等的认可度比第一代农民工低。

  说起对自己工作决定影响最大的人时,42名新生代农民工中的36名选择了打工认识的朋友、老乡,3名选择了亲戚,3名选择了父母。

  调查数据

  中国青少年研究中心2010年的全国性抽样调查显示,新生代农民工认为“一个人在社会上取得成功主要靠自身能力”的占35.1%,认为“靠机遇”的占23.7%,“靠关系和背景”的占17%,“靠学历”的占15%。调查还发现,不少青年农民工认为,“仅仅为了钱、为了打工而打工是干不长的,只有干自己喜欢的事,才能有成就感。

  陕西省社科院针对农民工的调查显示:新生代农民工受教育时间较长,专业技能较欠缺。新生代农民工中有高中及以上受教育程度的比例为67.2%,比传统农民工高18.2%。拥有中专(中技、职高)、大专(或高职)、大学本科及以上受教育经历的比重分别是过去农民工的1.6倍、2倍与2.3倍。大多数人找工作靠亲戚和熟人介绍(占总数63.5%),这反映出就业服务体系尚不健全。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved