本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新生代农民工好新潮娱乐 离职多因不自由工资低(3)

2011年10月11日 11:12 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  重视生活过程

  追求新潮娱乐方式

  采访的42人中,人人都有手机,其中11人的手机能够上网,一人用的是目前流行的Iphone4,电子产品消费是他们生活很重要的部分。

  因为有着更多的企盼,他们找工作时也往往更“挑剔”。“来自农村并不代表我对生活品质要求就低。我同样需要娱乐,需要交友,需要上网来了解全国各地的信息。”刘晓敏今年21岁,高中毕业,她刚拒绝的一份工作就是因为招工单位地理位置太偏僻,她说:“上网都不方便的地方谁去啊。”

  曾在北京工作3年的薄亮谈起当初辞职的原因时说:“其实主要是无聊,下班没别的事可做。我喜欢上网,可最近的一家网吧,骑自行车还要1个小时。天暖还可以出去逛逛,寒冬腊月只能窝在被窝里,太无聊。”

  父辈农民工“看电视、读报纸、打牌下棋、打麻将、与老乡或工友聊天”的传统休闲方式,在新生代们看来,没有多少吸引力。

  调查数据

  据2010年西安市农民工调查,农民工中20%的人表示企业采用一月休假一天的制度,采用双休日的企业还不到5%,有85.2%的人所在企业没有实行带薪休假制度。来西安务工5年以下的新生代农民工占55.6%,这就反映出农民工在岗位和工作地域转换方面频率较高,不易统筹管理。

  2010年一份农民工生活调查报告显示:新生代农民工富有朝气,重视生活过程,追求生活经历,追求刺激体验。他们更倾向于上网、听音乐、蹦迪、去酒吧、卡拉OK等新潮的娱乐方式。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved