本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新生代农民工好新潮娱乐 离职多因不自由工资低(4)

2011年10月11日 11:12 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  维权意识差

  大多就是“用脚投票”

  杨靖16岁时,在快餐店送餐。令他不能容忍的是老板不讲理。有一次,他在送餐途中被车撞了,老板不给医药费,反而把赔偿费全部拿走,之后,又是拖欠工资,这使得他再也没办法忍下去,直接跟老板翻脸走人了。

  1990年出生的吴玲来自渭南某村,18岁经老乡介绍去广东一家鞋厂打工,目前在西安某KTV做服务员。在广东换了3家单位,离职理由各不相同。谈起辞工的经历,吴玲很坦然,一次是因为工资太低,工作6个月后辞工,一次是由于拖欠工资“大公司一般是不会欠工资的,小公司就不好说了。小公司没钱,就有可能会跑,那你还不是没办法”。吴玲参与过一次“罢工”,原因就是工资太低。

  调查数据

  新生代农民工对于人文环境非常重视,注重老板的人品及对自己的态度。调查显示,如果老板人品太差或者对自己不好,有60.8%的青年农民工会毫不犹豫地“抬脚走人”,不看老板脸色行事。同时,青年农民工还通过“用脚投票”的斗争方式给资方以教训,迫使资方考虑更好地对待农民工,改善工作条件,适当提高工资水平等等。

  采访中,离职的两大原因印证了这个报告,分别是“不自由”和“工资低,工时长”。

  吴玲也知道可以通过法律途径打官司,但碍于打官司也要钱,如果拖欠很少的话,可能就算了。

  曾做过法律援助工作的律师李铁认为,新生代农民工个人维权意识强,但制度维权意识不足,新生代农民工对工会的认知程度要低于老一代。在对工会的了解程度上、参加工会的比例上及对工会作用的认识不足,权益受损的时候多数选择换工作,所以流动性较高。但维权意识的兴起,会全面推动中国劳动法规的建设,为其自身权益提供更多的制度保障。  (文/记者张潇 实习生靳敏 蒋京儒)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved