本页位置: 首页新闻中心社会新闻

男子无偿献血20年 总量可抵20余成人全身血量

2011年10月31日 15:15 来源:生活报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
许长军忙着筹建万人献血应急队
许长军忙着筹建万人献血应急队

  引言:

  他们有的是公务员,有的是一线工人,有的是普通的社区居民,有的甚至还需要别人的帮助,可正是他们和他们默默的行动,带给我们,每天在某个角落、某个广场、某人家中、某段路上的温暖和感动……因为他们都有一个共同的名字——志愿者。

  此次“走基层踏访龙江志愿者”的采访,记者一直站在志愿者优秀代表们的一旁,体验着他们献血、帮困、助学、扶弱的真实故事和那份从骨子感觉出的“应该“。用心体察他们的动机、用眼亲历他们的真诚、用笔记录他们奉献时的快乐和汗水。相信志愿者精神,细致处,定会让您感怀至深;恢弘时,一定让您饱尝什么叫大爱。因为,他们是权利意识、义务意识和责任意识的统一,他们把自己真正作为国家政治生活和社会生活中的主体,以主人翁的姿态对国家和社会充满责任感和使命感。

  我们深信,随着志愿者行动的深入开展,志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为现代文明社会发展的促进力量。

  一个成年人有多少血量?是4000—5000毫升。大庆市的许长军,无偿献血坚持20年,累计献血量高达120000毫升,血量相当于20多个成年人的血量。作为“龙江献血第一人”,40岁的许长军是大庆献血志愿服务队的队长,也是大庆油田电力集团宏伟热电厂的锅炉工,他因无偿献血获得过全国“无偿献血奉献奖金奖”、全国“无偿献血特别促进奖”、省“志愿服务金奖”等奖项。

  10月21日8时许,结束夜班的许长军脸上看不出一丝疲惫,吃过早饭,套上鲜红的志愿者衣服,便急匆匆地赶往大庆市红十字血站。多年以来,许长军只穿两套衣服,一套是红色的献血志愿者服装,一套是蓝色的工作服。他说,这两套衣服就像他的人生,穿上它们,每一天既简单又充实,“红外套是志愿者生活的激情,蓝外套则是工作岗位上的冷静。”

  1

  蓝色冷静和红色激情

  在大庆市,许多人都知道许长军的献血事迹,但他的职业却鲜为人知。“每天三班倒,五天一循环,春节、国庆等假期无一例外,轮到了就要上岗。”许长军对记者说。

  在大庆油田电力集团宏伟热电厂锅炉厂房,许长军一个人,在机器轰鸣的热电厂房,从凌晨工作到清晨,那种寂寞和冷清,难免会影响人的情绪。短短半个小时,记者就出现了躁动、不安的不适感,而许长军每天要工作八个小时,他说他已经习惯了。

  许长军生活在一个普通的石油工人家庭,12岁那年,父亲摔伤入院,手术急需输血,一位好心人伸出援助之手,救命的血慢慢输入父亲体内,一个强烈的想法埋在了许长军心中。1991年,许长军参加工作,献血生涯从此开始。“如果说日复一日的工作有些枯燥,那么在无偿献血中,我则收获了激情、快乐和满足。”他这样对记者说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved