本页位置: 首页新闻中心社会新闻

男子微博晒儿获奖照片 招来绑匪按图索骥

2011年11月06日 09:08  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  把儿子获奖的照片发到微博上,本想“晒幸福”,却泄露了儿子的班级信息,招来绑架之祸。这是一起发生在成都青白江区的绑架案。

  10月31日,一条微博引发热议,发帖人“@南京女刑警”提醒:很多家长不经意将自己孩子的名字、学校名字或者家庭住址曝光在微博上,不法分子很有可能乘虚而入。

  女警提醒

  个人信息容易被汇总

  “总看到家长们自豪地将孩子的图片作为微博头像,微博里面总会提到自己孩子的名字,提到幼儿园或学校名字,图片经常会暴露自己居住的小区。其实以此很容易汇总出来孩子的名字、家庭住址、学校、相貌、家长从事的工作。希望家长们能意识到这些是孩子的重要隐私,要掂量后再发帖。”10月31日晚上,一条微博引发热议。发信息的“@南京女刑警”是经过认证的实名微博,身份是南京市公安局栖霞分局刑警温秀荣,是一名经验丰富的女刑警。

  该微博发出后,被转发3万多次,评论4万多条。

  记者从成都市公安局青白江区分局了解到,青白江大湾镇曾有一名小学生,因班级信息被公布在微博上而遭到绑架。

  青白江区分局民警说,小磊(化名)家住青白江区大湾区,就读小学。2009年底,小磊在校表现好,获得了小红花作为奖励,小磊的妈妈让他胸戴小红花,在班级门口拍了一张照,并将照片发到了微博上“晒幸福”。

  结果,照片被同一社区的小混混张立(化名)看到,张立根据照片中班级门口的表扬榜上的内容,得知了小磊的班级信息。随后,张立多次到小磊就读的学校门口蹲守,每当看到家长接小磊回家,他就上去打招呼,混个脸熟。直到有一天小磊的妈妈有事来晚了,张立就上去把小磊骗走,并向其家长勒索10万元。

  小磊的家长向大湾派出所报警,警方抓获张立并成功解救小磊。经过审讯,张立交代,他没有固定工作,想挣点“外快”,从网上得知小磊的信息便起了歹心,多次蹲守摸清情况后,他对小磊下手了。

  记者从成都市公安局了解到,目前在成都城区,暂时没有因家长微博上泄露小孩信息而引发的刑事案件。

  网友热议

  别给孩子带来危险

  根据小磊被绑架一案,民警分析,家长把有关孩子的照片、文字、视频等信息发布在网上,很可能会让犯罪分子了解到孩子的个人隐私,家庭的经济情况,一家人的作息时间、出行规律等信息,从而给犯罪分子提供作案线索。

  网友“@你好捞哥”介绍说,实际上欧美利用Facebook、Twitter等社交网站查到受害人资料及生活习惯,进而利用来犯罪的案例也越来越多。晒所谓幸福的同时,为了安全,还是要留一手。

  (文/曹一莎)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved