本页位置: 首页新闻中心社会新闻

数名缅甸少年来华打工进黑作坊 为逃走信封写厂址

2011年11月10日 08:18 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  两个缅甸男孩,漫无目的地走了三天三夜,最终在绍兴被高速交警救下。他们自称从边境被招来打工,在宁波余姚遭遇黑心老板,不堪忍受,从小工厂逃出。绍兴上虞警方从他们带出的一个信封上找到线索,沿着329国道在搜寻了三个小时后,发现了这个小厂。车间里还有几个缅甸男孩在打工,“工作环境差得不得了,就像猪圈一样。”警方一位人士如此形容。目前,此案由余姚警方侦办。

  看着警察手机上的缅甸照片

  两个男孩激动得不住点头

  11月5日清晨,上三高速上虞路段忽然出现了两个身影,他们在硬肩路上行走,有些踉踉跄跄。车来车往,很是危险。

  一位过路的司机发现了他们,报了警。

  当天值班的是上三高速交警支队一大队交警沈从明。他开着警车赶过去。到了蒿坝出口附近时,果然看到了两个男孩,大约十六七岁。

  “他们看起来黑黑的,有些脏,而且神态慌张,像是受了惊吓。”沈从明昨天向记者回忆说,当时他还以为是云南人。

  沈从明下车问他们是哪里的。两个男孩说的话不大听得懂:“缅……缅。”

  一开始,沈从明听成了“蒙古”,他就说了蒙古的首都“乌兰巴托”。两个男孩摇摇头。

  接着,沈从明又说了缅甸的著名城市“仰光”,两个男孩不停地点头。

  为了确认,沈从明拿出自己的手机,上网,搜了几张缅甸最有名的风景点和建筑的照片:“我指着手机屏幕,就问这两个孩子,‘这里去过吗?’其实我也不知道他们到底能不能理解,但看得出,两个男孩看了照片很激动,不住点头。我心里更有底了,他们来自缅甸。”

  他们三天没吃东西了

  饿得连榨菜也当饭一样吞下去

  后来,其中一个人拿出了一个信封。

  沈从明接过一看,上面写着一行歪歪扭扭的字:“浙江省余姚市霞真街道纱网厂。”

  “你们在那里打工?”他问男孩。

  “是的”,两个缅甸男孩用不流利的中文回答。他们在缅甸学过几天的中文。

  “不要紧张,慢慢说。”

  艰难的对话中,沈从明知道了事情的大概:两个人说他们家里很穷,父亲都去世了,来浙江余姚的这家企业打工,没想到老板很凶,经常打他们。有个同伴还被关了起来。他们是偷偷逃出来的,从余姚一路走到了上虞,已经走了三天三夜,身上没钱,也一直没吃饭。

  沈从明开车带着男孩下了高速收费站,停下来的第一件事,就是拨了110。

  收费站的一位大姐拿出了一些吃的,榨菜、饼干、苹果等。可能实在太饿了,两个男孩把榨菜当饭一样吃了。

  刚吃完,有个男孩就问:“从这里是不是可以走回到缅甸。”

  “走不回去的,太远了,不过我们会帮你们。”沈从明安慰他们。

  很快,上虞上浦派出所的民警赶到了收费站。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved