本页位置: 首页新闻中心社会新闻

山东修订见义勇为条例考量现实 解资金、法规难题

2011年11月10日 09:05 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
山东修订见义勇为条例考量现实解资金、法规难题
【点击查看其它图片】

  编者按

  近日,(山东)省政法委、省综治委和省见义勇为基金会组织专家对《山东省见义勇为保护条例(修订草案)》进行论证。顺利的话,草案有望于明年上半年通过。

  那么,现行的条例存在哪些问题?见义勇为保护又面临哪些困境?新条例将进行哪些修改?记者为您寻找答案。

  -前不久,一个31岁的年轻人找到见义勇为基金会说,他在9岁时救过一个人,学校黑板报都登了,小学老师也写了证明。“如果按规定对他进行表彰奖励,这不就成笑话了?”谢少鹏说。

  -“广东省为何敢奖励30万元?因为他们有钱,仅企业捐赠就达到了1.7个亿,全省可支配的资金可能达10亿元,而山东省见义勇为基金会账户上只有不足1300万元。”

  2日,广州,牛作涛追悼会上,一位市民手捧康乃馨,默默为英雄送行。10月19日晚,山东籍退伍战士牛作涛在广州跳江勇救一名轻生女子,不幸牺牲。 本报记者 陈文进 摄(资料片)

  资金紧缺>> 我省见义勇为者最高仅能获奖3万

  见义勇为能获多少奖励?目前,我省对见义勇为者最高奖3万元。而近日,广州市拟调整见义勇为奖励标准,见义勇为负伤人员最高可奖励30万元,牺牲人员遗属可获30万~50万元。

  “我省见义勇为奖励标准较低,与全国经济大省的地位不相符。我们也想多奖励,可是钱真是不多。”省见义勇为基金会负责人谢少鹏接受记者采访时说,与黑龙江、辽宁、甘肃等省不同,我省见义勇为基金没有列入各级政府的财政预算,也就没有财政拨款。

  目前我省市级以上见义勇为积极分子有1600多名,省级以上的有573名,其中不少人不同程度受伤、致残,甚至英勇牺牲。

  “有一年我省因见义勇为牺牲12人,即使不按广州的30万元的标准,按20万元算,也需要240万元。我们还对全省家庭困难的见义勇为者每月补助300元到600元,而基金会每年只能募捐200多万元。”谢少鹏算了一笔账。

  新规展望

  11月9日下午,专家第四次讨论后,《山东省见义勇为保护条例(修订草案)》拟出最后一版草稿。

  参与论证的山东政法学院教授刘炳君强调,本次修订必将是一次大修。修订后的草案拟将见义勇为资金列入各级政府年度财政预算,明确各级政府在预算中安排相应的数额。

  “通过这次修订,对见义勇为者保障的力度会有一个大的提升。”刘炳君说。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved