本页位置: 首页新闻中心社会新闻

山西六旬夫妇收养32名孤残儿童 13年睡觉不脱衣

2011年11月14日 18:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
山西六旬夫妇收养32名孤残儿童13年睡觉不脱衣
【点击查看其它图片】

  中新网临汾10月14日电 题:山西六旬夫妇收养32名孤残儿童 13年睡觉不脱衣

  作者 吕玮 屈丽霞

  在山西临汾,一对农村老夫妇13年间陆续收养32名孤残儿童。他们都是普通的农民,没有固定收入来源。年近六旬,劳动能力已不及年轻人。

  最大心愿:有一天能脱了衣服睡个好觉

  这是他们收养残疾孩子的第13个年头。13年来,最大的心愿就是有一天能脱了衣服睡个好觉。

  13日,记者见到了这对远近闻名的爱心老人。他们居住在距离临汾市区半个小时车程的村里,寒冷干燥。

  在这个可以称得上是“家徒四壁”的陋室里,几件普通的家具简单摆放着,墙壁吊着漆皮,已经没有一块完全干净的地方。 6个具有不同程度残疾的孩子嬉闹着,与老夫妇两人其乐融融,孩子们都称他们“爷爷奶奶”。

  在这个没有爸爸妈妈的特殊家庭里,最醒目的就是大大小小的床,单人的、双人的,还有婴儿床。

  这些孩子,最大的9岁。最小的只有几个月,嗷嗷待哺,安然地躺着在睡床上。孩子们面容沉静,仿佛已忘记了降临时的伤痛。

  老两口的邻居说,孩子们身体都有状况,非常难照顾。老夫妇不仅把孩子照顾得很好,还经常跑到全国各地去给孩子们看病。

  在前往各地医院求医的几年里,王碧粉和老伴史学谦,学会了许多医治孩子们的“本领”。刚刚几个月的毛毛(化名)被收养时,双手紧扣,手掌难以张开。王碧粉就把硬纸片和小卫生纸卷塞到孩子手里,帮助矫正,慢慢地恢复了。

  处在发育期的孩子食量很大,奶奶王碧粉每天变着花样给孩子们做饭。每天晚上奶奶都要给他们洗衣服和尿布,洗到十点多才睡觉。王碧粉说,十几年了,都穿着衣服睡觉,小孩一哭,有个动静就得起来。

  当地民政局曾建议把小孩送到临汾市福利院。女儿问过她一个问题,“如果有一天你不干了,你最想干啥?”

  敦厚的王碧粉说,就想睡觉,脱了衣服睡觉。“孩子们要有一天被送走了,就不干了,这么多年也干够了。”

  最开心的事:孩子们能学会叫“爷爷奶奶”

  “一般来这的娃都是脑子不太好的。我觉得娃们会说话、会叫奶奶,我就高兴死了。”王碧粉说。

  这个普通且困顿的家庭里,黄土和贫穷的底色下,孩子们各自生长着。现在,这里就是他们的家。而最碰撞两个老人内心的,是孩子们的成长和健康问题。

  现在收养的6名孩子,每一个孩子的经历、爱好,都非常清晰地刻在他们心里。其中两个孩子出生时唇腭裂,不到七天就被父母遗弃了。夫妇俩带着她们去榆次做手术,现在已经完全恢复了。

  爷爷史学谦说,她们俩特别聪明。三妹喜欢看动画片,笑笑喜欢听音乐,一听到音乐就跟着扭动起来。

  活泼爱笑的笑笑脑袋后面有道伤疤,爷爷史学谦每次看到内心就隐隐作痛,这是被遗弃的时头骨折摔留下的,爷爷给他抹了七八个月的药才恢复好。

  现在有几个孩子已经过了上学的年龄,夫妇俩希望他们能“认字识数”。和当地教育机构联系过几次,因孩子们身体状况,没有学校愿意接收他们。史学谦说,孩子们有的脑瘫智障,有的腿脚不方便,生活不能自理。

  爷爷史学谦说,带这些孩子是个良心活。现在看见孩子吃饱穿暖了,他们的心里才会踏实。娃们每一点小的成长,都会让他们的心里感觉到大大的满足。(完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved