本页位置: 首页新闻中心社会新闻

原犹太难民怀揣照片返中国寻当年邻居(图)

2011年11月24日 17:13 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
老照片中的朱先生(音)
老照片中的朱先生(音)

  日前,73岁的Vera Sasson怀揣一张黑白老照片来到申城,这已不是这位犹太老人第一次来到上海,她的目的只是希望能找到60多年前的“上海爷叔”——MR ZHU。

  Vera出生于1938年5月25日。在她8个月大的时候,为躲避第二次世界大战的战火,一家人从维也纳逃亡至上海,没想到在提篮桥地区一住就近10年。童年的她与中国小朋友一起长大,说着一口流利的上海话。尽管如今定居美国,Vera的内心却依然留有这段来自遥远东方大都市的记忆。

  上海犹太难民纪念馆馆长陈俭告诉记者,今天6月份的一天,纪念馆工作人员正陪同来自美国的编导踏访犹太人故居,偶然间发现一位犹太老妇也在努力寻找着什么,一问才知道,对方正是当年在上海居住过的犹太难民,如今专程回沪寻找童年记忆中的邻居。交谈过程中,Vera反复回忆着照片中的邻居朱先生(音),流露出对他的深深感激和想念。

  Vera回忆,无论上学还是放学,都有一辆黄包车推掉许多生意,专程在门口接送她。起先她非常好奇,后来才知道,是隔壁邻居朱先生特意为她这位远道而来的小客人安排的贴心服务。记忆中的朱先生只是一名普通上海市民,家庭经济状况并不宽裕。每天放学后,朱先生的住所是Vera回家的必经之路,这位上海爷叔总会邀请她到家中吃点心。

  60多年过去了,虽然不确定朱先生是否依然在世,但Vera还是非常希望能够找到这位“上海爷叔”或是他的后人,当面表示感谢。然而时过境迁,Vera无法确切说出当年居住的地址和朱先生的姓名,只依稀记得她的阿姨在长阳路舟山路口经营过一家餐厅。

  得知Vera的故事后,上海犹太难民纪念馆的工作人员也曾试图帮助这位犹太老人寻找老邻居,但由于很少有市民知道当年的情况,查找工作一时没有进展。

  市民如果认识照片上的朱先生或有相关线索,可致电上海犹太难民纪念馆(021-65126669)联系。(新民网 沈文林)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved